Князь Александр Оболенский

Князь Александр Оболенский, сын офицера Императорской Конной Гвардии князя Сергея Оболенского и княгини Любови Нарышкиной, родился в феврале 1916 года в Петрограде. В январе 1919 года семья вынуждена была покинуть Россию и на тральщике добралась до Англии.

Сергей Александрович Оболенский, окончивший в Петербурге математический факультет университета, отец шестерых детей, не смог найти в Лондоне работу, близкую к специальности. Поначалу он был разнорабочим на овощной ферме, убирал сено, присматривал за цыплятами. Спустя некоторое время он переквалифицировался в инженеры, и это позволило семье жить в достатке.

Сын Александр был патриотом России и, как и вся семья, мечтал о ее освобождении от большевиков. С приходом Гитлера к власти семнадцатилетний князь написал в школе эссе, называя фюрера и Муссолини «главными защитниками Европы, которые спасут ее от коммунизма и анархии».

Так верили в ту пору многие и очень многие, и эмиграция никак не была в этом исключением. Но в скором времени ему пришлось «протрезветь» и увидеть мир и «спасение» совсем другими глазами, глазами взрослеющего и предвидящего человека.

После окончания престижного частного колледжа он поступил в Оксфордский университет, где изучал историю и философию.

Князь Александр Оболенский, по словам его сверстников, человек «необычайной привлекательности во всех отношениях», отдал свое сердце спорту, одному из самых его «мужественных» видов, как считали в стране туманного Альбиона, - регби. Он стал играть за национальную сборную Англии.

ObolenskiyВ 1936 году его включили в состав команды в игре с «грозными» «All Blacks» - сборной Новой Зеландии. За несколько дней до матча князь принял британское подданство. Англичане до тех пор всегда проигрывали новозеландцам.

На сей раз матч, проходивший на стадионе Твикенхэме, закончился разгромной победой со счетом 13:0. Это была первая в истории победа над новозеландцами. Среди многотысячной толпы болельщиков находился и принц Уэльский, будущий король Георг V.

Оболенский совершил две блестящие попытки (засчитывается при заносе мяча за линию поля соперника). Одна из них навсегда вошла в анналы мирового спорта и до сих пор считается самой выдающейся попыткой в истории Союза регби. Князь стал национальным героем.

Одна из газет назвала его «белокожим британцем, который столь же похож на русских князей из голливудских фильмов, как английская баржа похожа на пароход на Волге». Англичане назвали игру с новозеландцами «матчем Оболенского», а сам Оболенский получил кличку «летучий князь». Позже, в Бразилии, в матче против города Нитерой он смог совершить 17 попыток, установив этим мировой рекорд.

С началом Второй мировой войны Александра призвали в армию, и он очень гордился этим, желая защищать Великобританию от фашизма. Оболенский попросился в летную школу, был определен в 54-ю эскадрилью Королевских военно-воздушных сил и получил ранг офицера.

29 марта 1940 года во время последнего тренировочного полета его боевой истребитель «Hawker Hurricane» потерял управление при посадке, выскочил за взлетную полосу и врезался в кустарник. Александр получил тяжелые ранения и вскоре скончался. Яркая жизнь лучшего регбиста Англии прервалась в 24 года.

Obolenskiy_sport В феврале 2009 года в английском городе Ипсвич, где похоронен Александр Оболенский, на центральной площади был установлен памятник русскому князю. Автор бронзовой трехметровой статуи – обнаженный торс князя с овальным мячом в руках на фоне элементов боевого истребителя - английский скульптор Герри Грэй.

Замысел своей композиции скульптор объяснил следующим образом:
«Я хотел отобразить в этих неподвижных материалах скорость и силу, которые отличали Оболенского-летчика и Оболенского-регбиста».

Идея воздвижения памятника и ее осуществление принадлежали главе городской администрации Ипсвича. Одним из первых спонсоров проекта стал управляющий директор компании Call Connection Грэм Колбрайер.

Значительная сумма поступила от Романа Абрамовича, который, по словам Алекс Халс (урожденной княжны Оболенской), племянницы упокоенного, «всей душой любит спорт и пытается поддерживать положительный имидж России».

Князь Александр Оболенский прославил не только свой княжеский род, потомков Рюриковичей, но и имя Россия. И прославил не тем, что, как рассказывали, «одним махом съедал дюжину устриц перед каждым матчем», а размахом и глубиной подлинного русского благородства и чести: защищая свободу и независимость своей второй Родины, приютившей в грозный час его семью. Приемный сын погиб благодарным гражданином Великобритании – с английским сердцем и русской душой.

Фотоальбом: В изгнании прославившие имя РОССИЯ

январь 2010 года