Памяти протопресвитера Вениамина Жукова

23 января 2023 на 91 году жизни отошёл ко Господу протопресвитер Вениамин Жуков. С его кончиной ушёл последний прямой свидетель переорганизации ППО в 1969-1970 гг. Отец Вениамин родился в 1931 г. в Лотарингии (Франция) в семье белого эмигранта. Инженер по профессии, он проработал во французском Национальном Центре по изысканию Телекоммуникаций. Перешёл в Русскую Зарубежную Церковь в 1964 г., а с 1967 г. служил в Западно-Европейской Епархии РПЦЗ в разных должностях и санах. В 1981 г., сразу после прославления РПЦЗ Новомучеников и Исповедников Российских, отец Вениамин возвёл на своём участке в Вильмуассон-сюр-Орж под Парижем первый храм в честь Царя-мученика Николая II и святых Новомучеников и Исповедников Российских. С 1990 года протоиерей Вениамин был настоятелем храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Париже (19 ул. Клод Лорэн, 75016). После церковного конфликта 2000-х годов в Западно-Европейской Епархии ушёл в «осколок» РПЦЗ во главе с Митрополитом Виталием, отозвавшим свою подпись об уходе на покой. В конце смуты, с 2007 г. служил в сане протопресвитера в Истинно-Православной Церкви Молдавии. В 1970 году был принят в члены Православного Палестинского Общества в Париже, с 1988 г. возглавлял его. В 1990-1991 гг., в рамках гражданского судебного разбирательства между Синодом РПЦЗ и Председателем ППО Святая Земля архимандритом Антонием Граббе, был вызван в качестве свидетеля и испыталсерьёзный прессинг со стороны адвокатов Синода. В 1995-1997-2000 гг. с тревогой воспринял незаконный захват Российскими органами власти земельных участков в Израиле, принадлежащих как РПЦЗ, так и ППО, вследствие чего ППО Париж вышел из т. н. временной протекции Синода и вернулся в свой исконный Статус 1882 г. Отец Вениамин пытался - безрезультатно – добиться от Синода признания первоначального положения ППО как частного Общества, независимого от Церкви и от Государства. С 2005-2007 гг. закончил свою активную деятельность в лоне ППО и занялся публицистикой. Отец Вениамин оставил о себе память как о человеке, ревностно уважающем основы, заветы и традиции Русской Православной Церкви Заграницей и бережно хранящем унаследованное от Царской России драгоценное достоинство всего Народа России: Православное Палестинское Общество, чья цель созидать и всецело способствовать оказанию помощи православным паломникам в Святой Земле.

Вечная память!

Татьяна Олеговна Каменева

ППО Париж

Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены. Редакция сайта уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

2023-08-03 18:59  397

Последние публикации