Светлой памяти отца Владимира Шишкова

В среду, 2 сентября 2009 года, в Элмвуд Парк в Нью-Джерси упокоился в Бозе отец Владимир Шишков, верный ДРУГ Палестинского Общества, оказывавший на протяжении многих лет посильную помощь Обществу и Александровскому подворью в Иерусалиме.

Владимир Александрович Шишков родился 4.03.1927 г. в городе Панчево в Югославии в семье потомственных дворян - русских эмигрантов. Детство он провел в Белграде, где учился в русской начальной школе и был прислужником в Свято-Троицком русском храме. При погребении митрополита Антония (Храповицкого) девятилетний Владимир нес посох покойного Первоиерарха. Четыре года он учился в Кадетском корпусе в сербском городе Белая Церковь. В 1944 году семья Шишковых была вынуждена покинуть горящий Белград и прибыла в Вену. В марте 1945 года восемнадцатилетний Владимир пошел добровольцем в Русскую Освободительную Армию (РОА) генерала А. Власова.

В последние дни Второй мировой войны Шишковы перебрались в баварский город Мемминген. Здесь им пришлось остаться на продолжительное время, так как была украдена семейная реликвия – крест грузинских царей с частицей Животворящего Древа Господнего, хранящаяся с древних времен в семье Шишковых, и глава семейства Александр Тихонович наотрез отказался двигаться дальше, пока крест не вернется в семью. Обращались к властям и горячо молились. И произошло чудо. По истечении некоторого времени в участке военной полиции святыня была возвращена А. Т. Шишкову.

Новое место жительства – США. Глава семьи получил работу инженера в штате Нью-Мексико. Владимир Шишков стал изучать инженерное искусство в американском университете в Дартмуте. С 1950 по 1952 год он был призван в армию США и воевал в Корее. В 1954 году Шишковы переехали в Нью-Йорк, где Владимир Александрович 8 августа того же года венчался с графиней Марией Георгиевной Граббе. С Земным Ангелом, как заслуженно называют Марию Георгиевну, он прожил счастливых 55 лет.

В Нью-Йорке Владимир Александрович окончил Бруклинский политехнический университет и стал строителем мостов и тоннелей. После окончания пастырских курсов при Архиерейском Синоде РПЦЗ возглавил Владимирские кружки молодежи. В праздник Успения Божьей Матери в 1970 году Владимир Александрович принял священный сан.

Отказавшись от церковного жалованья, 31 год служил он бессменным настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Нью-Арк, штат Нью-Джерси, и совмещал служение с работой инженера. На протяжении 20 лет отец Владимир был духовником лагеря ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) «Царское Село».

В 2001 году протоиерей Владимир Шишков подал прошение о присоединении к Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) с центром в г. Суздаль. С тех пор он служил в домовых храмах в Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк, а затем – в Элмвуд Парк, штат Нью-Джерси. Отец Владимир удостоился высоких наград священника – права ношения митры, второго креста и сана протопресвитера. С его помощью в город Суздаль был перенаправлен эмигрантский музей Белого Воина.

Вечером 1 сентября сего года чудотворный образ Божией Матери Курской-Коренной при содействии епископа Кливлендского Петра посетил дом Шишковых. Отец Владимир смог последний раз приложиться к иконе, сопровождавшей его всю жизнь своими чудесами. Второго сентября, во второй половине дня, при чтении последования на исход души, протопресвитер отец Владимир Шишков тихо и мирно отошел к Господу.

Первую панихиду отслужил митрополит Суздальский и Владимирский (РПАЦ) Валентин. На следующий день гроб с телом упокоенного перевезли в Свято-Сергиевский храм в Валлей Коттедж, штат Нью-Йорк. Пятого сентября в 10 часов утра состоялось отпевание, которое возглавил митрополит Валентин. У гроба стоял почетный караул из друзей и духовных чад покойного, а также членов ОРЮР «Царское Село» со своим знаменем. Погребение состоялось на русском кладбище Ново-Дивеево.

На Александровском подворье в Иерусалиме, так называемых Русских Раскопках, у ПОРОГА СУДНЫХ ВРАТ состоялась панихида о верном ДРУГЕ Палестинского Общества, многие годы оказывавшем посильную помощь Обществу и его подворью.

Палестинское Общество в Святой Земле выражает глубокое соболезнование вдове упокоенного матушке Марии Георгиевне Шишковой - б. члену Общества в США и сестре покойного – Марии Александровне Йордан.

Вечная память и Царство Небесное новопреставленному отцу Владимиру Шишкову.

При подготовке некролога использован материал и фотографии с веб-сайтов