на главную


Заупокойная литургия и панихида по
Великому Князю Сергию Александровичу

В 107-ю годовщину со дня трагической смерти Великого Князя Сергия Александровича 17 февраля 2012 года в храме св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме состоялась заупокойная литургия, которую отслужил иеромонах Василий (Дружинец).

 

В заключение литургии у Порога Судных Врат при пении сестер Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия и гефсиманских сестер была отслужена панихида по первому Председателю Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Историческая справка:

 

Великий Князь Сергий Александрович, супруг Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, генерал-губернатор, Московский градоначальник, погиб 17 (4) февраля 1905 года от взрыва бомбы, брошенной в его карету террористом И. Каляевым.

 

Из своих неполных 48 лет земной жизни почти 23 года он отдал служению Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО), Русской Палестине. На следующий день после убиения Великого Князя в здании Общества в Петербурге в присутствии Совета и членов ИППО была совершена панихида по в Бозе почившем Августейшем Председателе, в заключение которой состоялось экстренное заседание.

 

За подписью всех членов Совета Общества вдове Великого Князя, Великой Княгине Елисавете Феодоровне, была направлена телеграмма:

 

«Пораженные невыразимым горем о потере Августейшего его учредителя и Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, молимся о упокоении светлой души Его и повергаем пред Вашим Высочеством искреннее чувство скорби о постигшей Вас столь жестокой утрате. Мы уверены, что все православное население Святой Земли и Сирии, вместе с нами и всеми служащими русскими здесь и в Палестине, мысленно повергается пред гробом своего Покровителя и Благодетеля».

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.