на главную


Венчание скаутов ОРЮР

 

5 августа 2012 года в часовне Феодоровской иконы Божией Матери на Александровском подворье в Иерусалиме состоялось венчание русских скаутов из США Сергея и Анны. Венчание провел духовный руководитель Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) в Соединенных Штатах Америки протоиерей Сергий Лукьянов.

 

Брачующиеся прибыли в Святую Землю в составе группы скаутов из 53 человек:  из американских штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания и из столицы Вашингтон; двое скаутов из Лондона (Англия) и шестеро из России.

 

Это уже четвертое паломничество по святым местам Восточно-Американского отдела дружины "Царское Село" ОРЮР под руководством протоиерея Сергия Лукьянова, который  является также секретарем Восточно-Американской епархии (РПЗЦ). Группа совершила паломничество в Иерусалим, Вифанию, Вифлеем, Назарет, на гору Фавор, реку Иордан, в Иерихон, на 40-дневную гору, Галилейское море; посетила город Лиду, где находятся мощи покровителя скаутов св. Великомученика Георгия, и разные монастыри.

 

Участники паломничества люди разной возрастной категории: дети и подростки, взрослые и пожилые люди. Вступив в раннем возрасте в организацию Российских Разведчиков, они остаются в ней на всю жизнь, становятся инструкторами и наставниками, продолжают принимать активное участие в жизни дружины. Скауты привезли с собой знамена дружины и освящали их на пути следования по святым местам.

 

Об Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР):

Православное воспитание как венец разведческого дела
26.06.2008

Православное воспитание – это венец разведческого дела, наиболее ответственная и важная часть работы. Она осмысливает и освящает все остальное, без него разведчество стало бы спортивным обществом или своеобразным комсомолом, оно утеряло бы основное оправдание своего существования, одним словом, перестало бы быть самим собой.

 

К сожалению, до революции сотрудничество скаутских организаций и церкви не было налажено, в чем сказывалось пресловутое «английское» скаутское начало. Естественным было, поэтому удивление М.Бачманова, когда он в 1922 году получил приветственное слово от митрополита Антония Киевского: «Милых наших скаутов-патриотов и православных христиан взаимно приветствую с праздником Рождества Христова и призываю Божие благословение на их добрые начинания. Митрополит Антоний».

 

Значительную роль в налаживании положительных отношений ОРЮР и Православной церкви за рубежом сыграл владыка Нафанаил (Львов), в дискуссиях с которым выстраивалась конструктивная линия работы. Он помогал находить взаимопонимание с митрополитом Анастасием, после пе­реговоров с которым, епископ Нафанаил был назначен духовником всей организации, и ОРЮР получила под­держку церкви. Этой организации благоволили святитель Иоанн Шанхайский; лагеря и другие мероприятия скаутов-разведчиков посещали митропо­лит Анастасий (Грибановский), митрополит Филарет, ми­трополит Виталий, архиепископ Антоний(Медведев), ар­хиепископ Лавр, архиепископ Марк, архиепископ Тихон, архиепископ Федор, архиепископ Антоний (Сенкевич), архиепископ Леонтий, епископ Григорий и др. Архиепископ Павел в Австралии посещал лагеря скаутов, разведчиков, «витязей» и со всеми был в дружеских отношениях, свиде­тельством чему было большое количество наград, присуж­денных ему этими организациями. Протоиерей Георгий Бенигсен, много помогавший НОРС в Калифорнии, писал прекрасные статьи вопросах религиозного воспитания в скаутской организации, ценные с точки зрения современной педагогики.

 

Какие бы случайности не возникали в отношениях скаутских организаций и РПЦ, но все равно на «знаковых» событиях и мероприятиях церкви они были представлены и играли не последнюю роль (из доклада Заместителя Старшего Русского Скаута и исполняющего обязанности начальника НОРС скм. В.В.Красовского 3-му Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви за границей 16.09.74).

 

Претензии очень часто были настолько формальны и надуманны, что у скаутмастеров руки опускались от удивления. К примеру, вздохи по поводу «звериных названий» «белочек» и «волчат» как«проявление антирелигиозного влияния». В Австралии в 1961 г. о. Дмитрий с сожалением говорил, что не в состоянии повторять скаутскую молитву «Боже, дай...», поскольку эта молитва, как он утверждал, протестантская, а не православная: так как лучше, имеем в виду, что уже хорошие. Поэтому эту молитву надо упразднить. Наоборот, в 1946 году в Гаутинге духовник ОРЮР епископ Нафанаил (Львов) без всякого смущения вместе с разведчиками читал «Боже, дай, чтобы мы завтра были лучше, чем сегодня».

 

Духовник ОРЮР епископ Сиэттлский Нектарий имел претензии к гимну скаутов-разведчиков, в особенности к строке «Твердо верь - ты молод и силен», в которой звучит самонадеянность, тщеславие, гордыня и в какой-то степени даже бахвальство, - мол, все могу сделать, потому что «молод и силен». Он предложил изменить эту строку на: «Твердо верь, что с Богом ты силен». Заодно можно было поменять и первую строку: вместо «Тем позор, кто в низкой безучастности…» сделать «Горе тем, кто в хладной (или черствой) безучастности». Предложения были приняты. Поскольку разведческие организации особое внимание уделяли взаимодействию с церковью, актуальным представлялось определение места духовника в структуре ОРЮР.

 

В 1948 году все духовные руководители были приравнены к скаутмастерам (Циркуляр №6 Старшего Скаутмастера ОРЮР от15.08.48.). Положение духовных руководителей ОРЮР было определено еще раз в 1958 году. В том случае, если духовник не состоял в организации, то он был не вправе иметь руководительское звание, носить знаки, числиться в списках единицы. Если же духовник был старым скаутом и изъявлял желание состоять снова в организации, то все руководительские права он получал на общих основаниях. Должность духовника позволяла ему иметь звание инструктора…

 

В ОРЮР достаточно большое количество священнослужителей, имеющих скаутское прошлое. За годы своего существования ОРЮР дала Русской Православной церкви за границей несколько епископов, много священников, иподьяконов, дьяконов. На сегодняшний известны такие имена: епископ Нафанаил (Львов), о.Михаил Протопопов, о.Андрей Фортунато, о.Игорь Берник, о.Георгий Дробот, о.Николай Артемов, о.А.Горачек, о.Н.Озолин, о.М.Гудков, о.Андрей Семянко – все скаутмастера; скаутинструктора – о.Александр Красовский, о.В.Красовский, о.В.Дерюгин, о.Ярослав Беликов, о.Сергий Шумилов, о.Николай Ленков и др.

 

Духовный руководитель дружины «Царское Село»о.Сергий Лукьянов является инструктором ОРЮР, как и его заместитель о.Сергий Дутиков. Известные всему скаутскому миру скм. М.Данилевский, скм. Л.Джурджинович, скм. А.Захарьин, скм. П.Уртьев, скм. В.Федоров, являются к тому же иподьяконами. От «волчонка» до скаутмастера бельгийской католической скаутской организации вырос будущий православный священник о.Игнасий Пекштадт.

 

По мнению Марии Жестковой, в Западной Европе скауты дали значительно больше священнослужителей, чем «Русское студенческое христианское движение» (РСХД).
Ю.Кудряшов «Российское скаутское движение»

 

Скаутинг в России

 

В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке....

 

Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» (англ. Scoutingforboys) была получена Николаем II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодежи, особенно сельской. По приказанию царя, книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба.

 

Однако первые официальные попытки в этом направлении оказались неудачны, так как строились на «фельдфебельских» (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было прежде всего движение с петровским названием «потешных» — организованные по приказанию «сверху» детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал...

 

Обозначившийся провал движения «потешных» склонил «сферы» в сторону поддержки чистого скаутизма, и в августе 1914 года организуется «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут». Председателем общества стал вице-адмирал Иван Бострем (ранее курировавший «потешных»), вице-председателем — Пантюхов...

 

В 1915 году Цытович привлек к движению скаутов великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению Императора Николая II, записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.

С 1915 года Цытович становится председателем Царскосельского военно-спортивного комитета и членом комитета общества «Русский скаут» председателем которого был вице-адмирал Бострем И.Ф. Деятельное участие в обществе принимала также сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна.

 

В декабре 1915 году Цытович принял активное участие в организации Первого Всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде... К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах...

 

После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета, городской клуб «Красный скаут»)...

 

Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением... Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга.

 

Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошел последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы...

 

Подпольные скауты продолжали поддерживать отношения со скаутами эмиграции и Пантюховым до 1927 года.

 

В результате в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.

 

В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга. Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год — 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации.

Материал взят из Википедии:

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

 

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.