на главную   к содержанию


 


Алена Бондарчук. Некролог.



Седьмого ноября 2009 года Господь Бог призвал к себе Алену (Елену) Бондарчук. Причиной смерти послужило онкологическое заболевание.

Дочь легендарного режиссера Сергея Бондарчука и известной актрисы Ирины Скобцевой была одной из ведущих актрис МХАТа им. А. М. Горького, снималась в кино, и ее роли запомнились многим.

Алена Бондарчук должна была в ближайшее время приехать на гастроли в Израиль. Среди прочих ролей она сыграла императрицу Александру Федоровну в сериале «Бедная Настя», Нину Березину в сериале «Дорогая Маша Березина», Галю Грекову в картине «Запасной инстинкт» и свою любимую роль Натальи в «Тихом Доне».

В интервью «Московскому комсомольцу» Алена Бондарчук как-то сказала: «Стараюсь следить за своими мыслями и радоваться жизни. Ведь чем злее человек, тем он хуже выглядит. Я в этом убеждена!». Алена, действительно, следовала в жизни сказанным словам. До последних дней она оставалась красивой и очаровательной как внутренне, так и внешне.

25 сентября 2008 года Алена Бондарчук впервые посетила Александровское подворье в Иерусалиме. Ее пребывание, разговор с Председателем ИППО Н. Воронцовым затянулись до позднего вечера.

В книге почетных гостей она записала: «Очень много счастья, удивления, потрясения, гения у вас получила. Переполняется душа! Спасибо большое. Да благословит Вас Господь».

Алена Бондарчук, согласно ее словам, чувствовала себя на подворье как дома, как будто сам Господь Бог привел ее в иерусалимский Русский Дом. Приходила она сюда и со своим братом Федором и племянником и очень желала привести в «святоградскую обитель» сына Костю. Возникло некое душевное родство, и часами, за бесчисленным количеством чашек зеленого чая, она вела беседы с Николаем Воронцовым.

В каждый свой приезд в одну из израильских клиник, где она проходила лечение, Алена Бондарчук «вырывалась» в Иерусалим, на Александровское подворье. Она оставалась «наедине с Господом Богом» в часовне Феодоровской иконы Богоматери, молилась у Порога Судных Врат и вела интенсивные и глубокие разговоры с Председателем Общества.

Разговоры касались эмигрантского бытия, истории русского присутствия в Святой Земле и жизненных путей, чаяний и зова сердца ее любимого сына Кости. Ей нравилось, даже если она желала другого развития в поисках, что Н. Воронцов поддерживал стремления и побуждения ее сына. И каждый раз, приходя на подворье, она первым делом спрашивала: «Экспозе пишется?»

Так было и во время последнего посещения. Случайно, при их знакомстве, Н. Воронцов рассказал А. Бондарчук о судьбе одной незаурядной русской женщины-эмигрантки. Алену настолько захватил сей образ, что она, во что бы то ни стало, решила сыграть эту роль. И при каждой встрече повторяла: «Это будет моя роль над ролями, я в нее вложу всю свою душу, она не дает мне покоя».

10 ноября 2009 года у Порога Судных Врат на Александровском подворье по почину и просьбе Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле иеромонах Макарий (Бутин) отслужил панихиду по Алене Сергеевне Бондарчук – новопреставленной Елене.

Светлая память о ней останется всегда в наших сердцах!

Да приимет Господь Бог упокоенную Алену в Царствии Небесном!

Председатель, Совет и сотрудники ИППО в Святой Земле приносят свои самые глубокие соболезнования матери упокоенной Ирине Скобцевой, сыну Константину Крюкову, брату Федору Бондарчуку и всем родным и близким.



ФОТОРЕПОРТАЖ


 

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

 

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.