на главную


Алла Ивановна Говсеева

Некролог


2 июня 2012 года, в преддверии 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества, по завершении торжественной панихиды о всех преждепочивших Председателях, членах Совета и Общества, сотрудниках и благочестивых паломниках во Святую Землю, нас всех настигло тяжелое сообщение. Ушла Алла Говсеева, покинула сей мир. Верить в это мы не могли и не хотели, сердце и разум отказывались воспринять такой удар.

 

Но она ушла, тихо и спокойно, именно такой, какой мы ее знали на протяжении  всех лет, которые Господь Бог отвел упокоенной для трудов, созидания и благоукрашения Александровского подворья, во благо Императорского Православного Палестинского Общества. И прямо здесь же, у Порога Судных Врат в Иерусалиме, по завершении юбилейной панихиды началась панихида о новопреставленной рабе Божьей Алле, члене Совета ИППО, преданном и великом Друге Общества.

 

С христианским смирением и непоколебимой верой переносила она тяжелую и роковую болезнь. В последние недели земной жизни Алле Ивановне стали являться во снах свв. Государь Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич и Великие Княжны. Но в дом к ней, как она рассказывала, входила только св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, присаживалась и печальным взглядом смотрела на нее. Они звали ее уехать, уйти с ними. Она услышала их зов и последовала в дорогу дальнюю, для нас всех здесь загадочно-страшную, похожую на пропасть. Дорогу, по которой, какими бы ее словами и цветами не разукрашивали, мы ни идти, ни возноситься не хотим, умоляя Господа Бога даровати нам жизнь вечную.

 

Вечную, но в этом мире, в привычной и знакомой нам обстановке, и мы, хватаясь за малейшую возможность, умоляем не забирать нас. Все мы люди, все мы, созданные Господом ангелочки, подрастая, превращаемся в грешные, заполненные страхом существа, в постоянном самообмане и неисполнимых надеждах, и возможно именно поэтому никак не можем проститься с сим миром. Но Алла пошла по той, нам неизвестной дороге, и верится, что именно св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, вся в светлых и лучистых одеяниях, какой она ей являлась во снах, взяла ушедшую под свой омофор и повела к небесным вратам.

 

27 мая, за день до отбытия в Иерусалим, состоялся мой последний телефонный разговор с упокоенной. У нее была, как я уже догадывался, прощальная просьба. «Пусть сестры (Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия) сходят в храм Гроба Господня, – говорила тихим, почти детским голосом Алла, – и поставят за меня свечу Иисусу Христу и ничего больше не просят обо мне. Ничего, ни здравия, ни милосердия, ни помощи, ничего. Пусть только благодарят Его за все, за все, что Он дал мне в этой жизни. Пусть помолятся Матеньке Божьей, чтоб Господь услышал мою глубокую и чистую благодарность».

 

Ей шел сорок второй год, внешне она выглядела намного моложе. За плечами путь, которого бы хватило не на одну жизнь. Она окончила Киевское медицинское училище по специальности медицинская сестра широкого профиля, далее следовал Киевский международный институт инженеров гражданской авиации (инженер, диплом с отличием), Британский международный институт бизнеса (специалист по маркетингу).

 

После учебы была работа в ООО «Голден Телеком», поначалу в департаменте сервисного обслуживания, затем в коммерческом департаменте. Позже она перешла работать в ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» (департамент продажи), вскоре ее назначили начальником отдела развития дилерской сети.

 

В 2005 году за весомый личный вклад в реформирование национальной экономики, развитие предпринимательства и формирования рыночной структуры в Украине глава города Киева Омельченко А. А. вынес ей благодарность. В этом же году ей вручили диплом участника Киевского городского конкурса «Молодой предприниматель года» (номинация «Бизнес – начало»). Ее пригласили старшим преподавателем на кафедру менеджмента организаций (Институт экономики и менеджмента) в Национальный авиационный университет, где Алла Ивановна читала лекции и проводила практические занятия в англоязычных группах по предметам «Основы менеджмента», «Основы менеджмента и маркетинга», «Экономика и организация производства». В 2007 году ею было издано учебное пособие на английском языке «Enterprise Management». Много времени своей недолгой жизни она посвятила науке и образованию, защитила диссертацию по экономике – «Механизм влияния на трансакционные издержки».

 

Алла была разносторонним и одаренным человеком: писала стихи, издала два сборника «Хочу творить на благо всем!», «The words from my soul» и сказку в стихотворной форме «Как Ян-царевич невесту выбирал». Она любила заниматься верховой ездой, играла на фортепиано.

 

"О Крыме"

О, если б, ты - Душа моя,
Смогла б в словах воспеть края,
Те, что у подножья Рая расположились, процветая,
Те, что с ума меня сводили и так тебя разворошили!

Касался взгляд мой берегов, и ты вспыхала, мол, огонь
От красоты прибрежных скал и тихой музыки ветров.
Но вдруг мой взгляд касался облаков
И тут ты выпрыгнуть была готова,
Чтоб долететь и утонуть в той бездне неизведанного мира,
Что манит так тебя…

О, если б, ты - Душа моя,
Смогла б в словах воспеть края,
Где аромат цветущих трав тебя так нежно волновал
И ты тихонько петь хотела…

Была я в тех краях, чтоб ты - Душа моя
Смогла б дотронуться слегка
К тому высокому блаженству,
К которому спустя года,
Когда ты вырвешься из плена
Откроются тебе врата!

                                           
Алла Говсеева, 2001г.

 

Помнится, с какой любовью, гордостью и воодушевлением рассказывала Алла о своих детях – о дочери Карине и пятнадцатилетнем сынишке Дмитрии, о супруге – враче высшей категории, заслуженном докторе Украины Дмитрии Александровиче Говсееве.

 

В начале 2008 года ее единогласно приняли в члены Императорского Православного Палестинского Общества, два с половиной года Алла Говсеева была членом Совета ИППО. Заказанные ею и принесенные в дар Александровскому подворью иконы были установлены в алтарной части храма св. Александра Невского, и они всегда будут свидетельствовать о глубокой и непоколебимой вере, будут вечной молитвой пред Иисусом Христом и Царицей Небесной о рабе Божьей Алле.

 

Постановлением Совета ИППО Алле Ивановне Говсеевой будет установлена мемориальная доска из черного мрамора на стене у Порога Судных Врат на Александровском подворье в Иерусалиме.

 

Приносим самые искренние и сердечные соболезнования родным и близким.

Просим всех вознести молитву Матери Божьей о новопреставленной р. Б. Алле.

 

Н. Воронцов
Председатель ИППО

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

 

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.