на главную


Панихида в 91-ю годовщину Галлиполи

24 ноября 2012 года в 10 часов утра по иерусалимскому времени у Порога Судных Врат на Александровском подворье состоялась панихида по Галлиполийцам и всем во Отечестве и в изгнании упокоившимся Белым Воинам, которую отслужил иеромонах Макарий (Бутин) (РПЦЗ).

 

В панихиде приняли участие чтицы Неусыпаемой Псалтири у Порога Судных Врат - Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия и сотрудники Александровского подворья.

 

В этот памятный день во многих городах мира духовенство и потомки Галлиполийцев помянули всех воинов Белой и Добровольческой армий, во Отечестве и на чужбине упокоившихся.

Общество Галлиполийцев (Краткая история)

Идея создания Общества Галлиполийцев (ОГ) возникла весной 1921 г. у группы молодых офицеров 1-го корпуса Русской Армии ген. Врангеля, размещенного после Крымcкой эвакуации в г. Галлиполи и его окрестностях...

 

26 августа 1921 собралось в помещении галлиполийской русской гимназии около 20 генералов и офицеров под председательством ген. М.И. Репьева. Был разработан Устав ОГ, который 15 ноября был утвержден ген. П.Н. Врангелем.

 

22 ноября 1921 г. стало днем основания Общества Галлиполийцев...


1 сентября 1924 ген. Врангель образовал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), долженствующий объединить всех чинов белых войск, оказавшихся за рубежом. Общество Галлиполийцев влилось в РОВС, где оказалось самой многочисленной и одной из наиболее активных организаций...

 

После смерти ген. Врангеля 25 апреля 1928, ОГ было возглавлено ген. Кутеповым. В 1930 г., после похищения в Париже ген. Кутепова советскими агентами, председателем ОГ стал ген. В. К. Витковский, начальник 1-го корпуса и б. заместитель ген. Кутепова в Галлиполи...

 

В 1920-е и 1930-е годы Общество Галлиполийцев жило активной и разнообразной жизнью. Оно состояло из 6-и Отделов (Франция, Венгрия, Бельгия, Болгария, Югославия, Чехословакия) и 2-х Отделений (США и Люкcембрг). Самым крупным Отделом был французский. В него входило 21 Отделение в различных местах скопления русской эмиграции...

 

Большинство галлиполийцов считало своим долгом посильное участие в борьбе против большевиков. Они составляли костяк боевой организации ген. Кутепова, подпольно работающей в СССР, и понесли тяжелые потери «за кордоном». Некоторые галлиполийцы стали членнами Национально-Трудового Союза Нового Поколения (НТСНП) и в его рамках также боролись против поработителей России, участвуя в пропагандной и оперативной работе этой организации.

 

Когда в Испании разразилась гражданская война, нескольким группам белых войнов удалось принять с 1937 г. активное участие в борьбе вооруженных «белых» сил ген. Франко против испанских «красных». Среди других, погиб в бою под Сарагоссой в сентябре 1937 58-летний ген. Фок, которой служил в Испании в чине подпоручика.

 

Годы Второй Мировой войны принесли галлиполийцам большие страдания и невосполнимые потери. После нападения Германии на СССР, многие галлиполийцы на первых порах надеялись найти в немцах добропорядочных союзников в борьбе против большевизма.

 

Но германские власти не доверяли Белой эмиграции, боялись ее свободолюбия и пламенного русского патриотизма. Гитлер предпочитал использовать для борьбы против Сталина представителей нерусских народностей России или, на худой конец, казаков, у которых немцы старались разжигать самостийные настроения. Тем не менее, правдами и неправдами, отдельным галлиполийцам удалось найти себе место в РОА ген. Власова или в других антикоммунистических соединениях, воевавших на немецкой стороне. Большинство из них погибло в бою или было уничтожено советскими органами безопасности...

 

После войны, Общество Галлиполийцев было воссоздано стараниями начальника РОВСа ген. А.П. Архангельского. Деятельность галлиполийцев постепенно возобновлялась во многих странах мира. В 1952 г. ген. В.Г. Харжевский был назначен председателем ОГ, а полковник А.И. Горбач был избран председателем Главного правления.

 

В 1953 г. Общество Галлиполийцев состояло из 4-х Отделов (Франция, Бельгия, США и Южная Америка). Были также Отделения в Австралии, Марокко, Испании и Сирии. В 1954 г. открылось Отделение ОГ в Западной Германии, в 1956 г. переорганизованное в 5-й Отдел...

 

Памятник, сооруженный в 1921 г стараниями 1-го корпуса Русской Армии в Галлиполи, был полностью разрушен землетресениями в 1939 и 1940 гг. В 1958 г. Правление Отдела ОГ во Франции решило воздвигнуть на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа (под Парижем) копию, десятикратно уменьшенную, первого галлиполийского памятника. Предполагалось также разбить у памятника погребальный участок на 36 могил. Сбор средств на постройку нового памятника был произведен среди Белых войнов, разбросанных по всему миру.

 

Торжественное открытие и освящение нового галлиполийского памятника состоялось на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа 2 июля 1961...
К концу 1980-х годов оставалось только два действующих Отдела ОГ: во Франции, под управлением подпор. Перепеловского, и в США, под руководством штабс-капитана В.М. Куксевича (1894-1990). Каждый из Отделов насчитывал несколько десятков человек. До наших дней (2010 г.) сохранился лишь Отдел Общества Галлиполийцев в США, под председательством есаула Ярополка Леонидовича Михеева (1930 г.р.).

 

В 2008 г. было основан во Франции Союз Потомков Галлиполийцев (СПГ). Члены Союза ставят себе основной целью посильное сохранение памяти об их предках – галлиполийцах, сидельцах Лемноса и Бизерты, а также и о всех прочих участниках Белой борьбы. В настоящее время председатель СПГ – Алексей Павлович Григорьев. Отделения СПГ основаны в различных странах российского рассеяния и в России.

Николай Росс
http://www.gallipoli.fr/

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

 

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.