на главную   к содержанию


 

21 ноября в Яффе, в русской церкви Святой праведной Тавифы, находящейся на территории греческого монастыря Святого Михаила Архангела, состоялась торжественная церемония - Православное Палестинское Общество (Иерусалим)   преподнесло в дар церкви заалтарный образ Богоматери – Оранты. Это событие - своего рода знак восстановления активной благотворительной деятельности Общества в Святой Земле.


tavifa
Заалтарный образ Богоматери – Оранты

 

Созидательный труд Императорского Православного Палестинского Общества - одна из славных страниц нашей русской истории. ППО  было основано в 1882 году, хотя идея создания общества для укрепления духовных и культурных связей со Святой землей и для помощи паломникам  зародилась задолго до этого.

 Великий Князь Сергей Александрович, совершивший в 1881 году паломничество в Святую землю, нашел безотрадным состояние православия и положение русских богомольцев, особенно из простонародья. Вернувшись на родину, он основал в 1882 году Православное Палестинское Общество, позднее получившее звание Императорского, и возглавил его. Целью Общества  была не только помощь паломникам, но и  поддержка православия в Святой земле, а также изучение памятников культуры.

Размах и успехи деятельности Императорского Православного Палестинского общества были огромны: церковное строительство, научные исследования, археологические раскопки, в частности, открытие   на русском Александровском подворье близ Храма Гроба Господня  Порога Судных Врат, через которые прошел Спаситель на пути на Голгофу;  учебно-просветительская деятельность, создание более 100 школ, мужской и женской учительских семинарий; помощь паломникам на всем пути из России, благодаря которой  даже бедные могли посетить Святую землю,  где их ждали гостеприимные русские подворья и опека служащих Общества во все время пребывания; открытие медицинских учреждений, в которые могли обращаться и местные жители, - и многое другое.

Со времени первой мировой войны для Императорского Православного Палестинского Общества настали тяжелые времена. В 1914 году  власти Османской империи изгнали из Палестины российских подданных, и сотрудники Общества смогли вернуться в Святую землю только в 1918 году.  За это время все коренным образом изменилось: в советской России Православная церковь подвергалась жестоким гонениям, в Иерусалиме пустовали подворья, заполненные  прежде паломниками; многие постройки  на землях,  принадлежавших Императорскому Православному Палестинскому Обществу, требовали ремонта.  Из-за недостатка средств была практически свернута благотворительная и просветительская деятельность Общества.

В период британского мандата в Палестине Императорское Православное Палестинское Общество было вынуждено сдавать в аренду англичанам   принадлежавшие ему строения.  И все-таки русское присутствие в Святой земле сохранялось – здесь оставались сотни православных людей, оторванных от родины  войнами и революцией. В церкви Святого Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме не прерывалась церковная служба, хотя со временем прихожан становилось все меньше. Казалось, активная  деятельность Императорского Православного Палестинского Общества  безвозвратно ушла в прошлое...

Но в переживавшей страшные потрясения России потаенная память о Святой земле сохранялась  в языке, в фольклоре, о ней напоминали  и комнатные цветы, украшающие городские квартиры и деревенские избы. Паломники часто привозили домой  семена и отростки цветов Святой земли, привычные для нас гераньки, столетники, бегонии родом из Палестины. В последние годы в России и других странах бывшего Советского Союза возродилось паломническое движение, и с каждым годом число паломников увеличивается.

Возрождается  и активная деятельность Императорского Православного Палестинского Общества. Вступивший  в мае 2004 года в должность председателя Императорского Православного Палестинского Общества Николай Воронцов энергично возвращает его традиции.

Под руководством  Н.Воронцова в Александровском подворье Старого города Иерусалима начались ремонтные и реставрационные работы. Здесь находится одна из почитаемых христианских святынь – Порог Судных Врат, но долгое время доступ паломников туда был закрыт – не ремонтировавшееся более 100 лет здание находилось в аварийном состоянии.

Другим  знаменательным событием стало обретение  русской церковью Святой праведной Тавифы в Яффе заалтарного образа  Богоматери. Эта работа иерусалимской художницы Наталии Гончаровой была написана по благословению епископа Дамаскина, настоятеля греческого монастыря Святого Михаила Архангела, на территории которого находится церковь.

 

Тавифа
Монастырь Святого Михаила Архангела

Монастырь Святого Михаила Архангела, спускающийся террасами к Яффскому порту, поражает великолепием архитектуры, яркостью фресок, и скромная церковь Святой праведной Тавифы  долгое время не гармонировала с его торжественной красотой. 21 ноября 2005 года, в престольный праздник Михаила Архистратига,  Императорское Православное Палестинское Общество передало в дар церкви заалтарный образ Богоматери. Символично, что образ этот принесен в дар хранителями того места, где Господь переступил Порог Судных Врат и начал свое восхождение на Голгофу. Оранта, Предстательница за мир, воздевает руки над алтарем, где на каждой литургии приносится бескровная жертва – повторение той, Голгофской…

icon
Перед освящением

На церемонии присутствовал Иерусалимский патриарх Феофил III, благословивший  председателя Общества на дальнейшую благотворительную деятельность в Святой земле.

Образ Богородицы  для алтаря церкви Святой праведной Тавифы выполнен  в каноне критской Оранты 15 века, также близком к канону росписи алтаря большого монастырского храма. Несколько лет назад Наталья Гончарова написала для церкви Святой Тавифы три большие алтарные иконы – образы Спаса, Иверской Богородицы и Иоанна Предтечи. Теперь все вместе они образуют единый стилистический ансамбль.

icon
Председатель ППО Иерусалим и Ближний Восток Н.А. Воронцов перед вручением иконы

То, что церемония вручения дара произошла в Яффе, в церкви Святой праведной Тавифы,  можно считать  еще одним знаком возрождения благотворительной деятельности Императорского Православного Палестинского Общества -  в Яффе прибывшие морем паломники вступали в Святую землю и начинали восхождение к Иерусалиму, а праведная Тавифа, во имя которой названа церковь, молитвой  Святого Апостола Петра была возвращена к жизни.

Елена Игнатова
Иерусалим

Заалтарный образ Богоматери - Оранты. Фрагменты фрески.

 


Освящение перед алтарем в церкви Св.праведной Тавифы


Лестница в монастыре Михаила Архангела


Монастырские крыши


Вход в монастырь


ИППО Иерусалим ©.2005-2012

 

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве. Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.