Освящение нового креста над зданием Александровского подворья

   

Двенадцатого сентября 2006 года, в престольный праздник храма св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме состоялось освящение нового бронзового вызолоченного креста, возвышающегося на крыше здания над Порогом Судных Врат. Посмотреть видео »»

Чин освящения совершил иеромонах Николай (Прекрестов), член РДМ РПЦЗ. По отвесной лестнице в полном облачении пришлось ему взбираться ко кресту под пристальными взглядами затаивших дыхание сестер и прихожан. Слова псалма «Внидемъ в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его» пронизывали души присутствующих, и весь чин торжества, длившийся почти час, оставил у них на всю жизнь особенное благоговение.

В Первую Мировую войну турецкие войска заняли здание подворья, и ими был снят бронзовый крест и переплавлен для орудий. После свершившейся революции Управлением подворьями ППО в Иерусалиме за неимением средств был установлен такого же размера деревянный, покрытый жестью крест, который приходилось из-за обветшания несколько раз менять. Последний раз подобный крест был пожертвован в 1963 году д-ром Н. П. Степным. В последнее время он пришел в полную негодность и угрожал обвалиться.

Господь Бог послал нам из новой, избавившейся от безбожия России благотворителя Александра Александровича К., которому была не безразлична судьба величайшей российской святыни в самом сердце Иерусалима. Им был пожертвован бронзовый крест (более трех метров и весом почти в полтонны), который отливали в Белоруссии.

Сто десять лет тому назад «Православный сборник» сообщал о освящении изначального креста на крыше здания:

 «Начало торжеств было положено утром 20 мая освящением и водружением на крыше Русского дома большого бронзового вызолоченного креста, уже 5 лет ожидавшего в Иерусалиме своей постановки на место.... Когда теперь с вершины Елеонской горы, в ранний час восхода солнечного, обращается взор к храму Воскресения Господа, три креста один за другим блестят в утренних лучах, крест над часовнею Гроба Господня, крест над греческим кафоликоном и, впереди всех, крест над Русским домом, как бы стоящий на передовой страже.

Да сияет этот крест православной Руси многие и многие годы».

Для сравнения приведем слова участника торжеств освящения 2006 года:

«Нет красивее картины первых послерассветных минут в Святом Граде Воскресения, особенно когда по небу плывут еще темные облака... И вот на фоне сего золотого города вдруг вспыхивает под лучами солнца, как некая утренняя звезда, большой православный крест на крыше храма святого Александра Невского, именуемого также «Русскими Раскопками» (Православное Палестинское Общество). Крест хорошо виден с Елеонской горы, из Гефсимании. На днях было закончено его золочение и в самый престольный праздник совершилось его торжественное освящение. Событие знаменательное, историческое. Крест возвышается в самом сердце Иерусалима – вблизи храма Воскресения Христова. Восьмиконечный, трехметровый, бронзовый с позолотой - это украшение и Святого Града, и символ присутствия русского православия на Святой Земле...» (Официальная страница РПЦЗ: www. rocor.org).

После освящения креста в храме св. Александра Невского состоялась Божественная литургия и  о. Николай (Перекрестов) произнес проповедь:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ныне прославляемый благоверный великий князь Александр Невский был Ангелом в Бозе почивших государей земли святорусския: Александра Первого-Благословенного, Александра второго-Освободителя и Александра Третьего-Миротворца.

Чем же стяжал себе такую славу святой Александр Невский? На это отвечает мать наша православная церковь в одном из своих песнопений в честь его:

«Приидите вси российстии сыны, - воспевает она. - Восхвалите добраго начальника, Власти – мудраго строителя, воины - доблестнаго Воина, любители православия - твердаго  исповедника веры, изволением мученника». Призванный на дело служения своей родине во дни посещения его – во время татарского нашествия, благоверный князь явился в то время истинным хранителем и утешителем земли русской. Затем святой Александр Невский был мудрым правителем – много нужно было мудрости управлять страной, состоящей из множества самостоятельных княжеств. Много требовалось мудрости управлять страной, в которой, по прошествии полчищ татарских, цветущие города и села были разоряемы и зжигаемы, народ разбегался от страха врагов, ожидая поминутно смерти от меча варваров. Третья царственная доблесть ныне прославляемого - непобедимое мужество. Невидимая помощь свыше, которой князь вверял себя и молитвой, видимо осеняла его во многих войнах с врагами земли русской, так что слава его бранных подвигов проникла во все страны мира. Наконец, самый лучший Цвет в неувядаемом венце славы  великаго князя есть благочестие и святая ревность его по вере.

Благочестивый князь видел в православной вере единственный залог в спасении Руси, и ни угрозы, ни ласки, ни льстивые обещания римскаго посла не могли склонить его к измене православию. Он твердо был убежден, что святая вера есть единственный залог жизни вечной, для которой он и подвизался на земле ко благу ввереннаго ему Богом народа.

«Огню и идолу кланяться не буду, - сказал Батыю. - Я  - христианин и лучше приму смерть, чем отвергнусь веры пред людьми». Вспоминая о такой исповеднической доблести  святого Александра Невскаго, его благочестии и благоугодном житии, помолимся этому венценосному исповеднику веры Христовой,

Да передастся этот дух благочестия, милостыни, мудрости, мужества и ревности в вере  православной на всех нас, Аминь».