на главную


Чистка и реставрация фасада и стен Александровского подворья

 

Двадцать шестого марта 2013 года на так называемых Русских раскопках начались очередные, давно ожидавшие своего времени работы. Было принято решение отмыть и очистить внешние стены от векового загрязнения. Это были загрязнения и природного происхождения, и "вынужденные следы": торговцы вокруг расположенных восточных лавок, как и жители примыкающих зданий, по "исторической привычке" сбрасывали по вечерам (и продолжают сбрасывать) мусор, гниль и все, что вышло из обихода под стены Александровского подворья. Бороться с этим явлением - почти что невозможно. Апсидный угол Русских раскопок, главное место сбрасывания соседями отходов, пострадал одиннадцать лет тому назад от пожара во время забастовки муниципальных уборщиков, когда неизвестное лицо подожгло скопившуюся там за две недели гору мусора. Не украшали здание подворья и постоянно наносящиеся на стены граффити. Одновременно должны были заменить разрушившиеся от постоянных протечек камни арочной лестницы, ведущей во внутренний дворик (жилая часть) подворья.

 

Вокруг Русских раскопок возвели строительные леса высотой в 20 метров и, когда предстала возможность подняться на них, ответственная за проводимые работы ст. сестра Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия с. Екатерина и сотрудники подворья столкнулись "лицом к лицу" с настоящим положением дел: некоторые песчаные камни фасада нуждались в срочной замене, они начали рассыпаться, а дожди на протяжении сотни лет вымыли раствор в кладке; следы разрушений познали и декоры камней, проржавело и множество металлических креплений и т.д.

 

Процесс очистки здания вынужденным образом затянулся на более длительное время, чем было запланировано, и превратился в реставрационно-восстановительный. В первую очередь требовалась замена разрушенных камней на фасаде здания, как и металлокреплений под каменными ступеньками парадного входа. Их изготовили мастера в Вифлееме, которым удалось в точности передать на новых каменных плитах старую декорную резьбу. Одновременно там же изготовили рассыпавшиеся от постоянной влаги камни для арки прохода в колокольню подворья и новые ступеньки, ведущие в здание подворья.

 

Неожиданно возникли сложности с властными структурами. Поначалу было разрешение проводить чистку фасада только с 19:00 часов вечера до 3:00 утра. Шум гидравлических компрессоров позвал на баррикады жителей даже отдаленных домов, распоряжением полиции время работы было сокращено до 23:00. Днем же проходили непредвиденные и незапланированные работы: дождевые потоки на протяжении века вымыли затирку швов между кладками камней. Особую благодарность выражаем представителям Министерства древностей, которые не только были наблюдателями, но и давали правильные советы - какие фирмы, в соответствии с законами об охраняемыми государством объектами культурного наследия, производят требуемые материалы сухих смесей для восполнения и затирки образовавшихся пустот между кладками. Все эти моменты требовали добавочных расходов.

 

К наступившей Пасхе Христовой было закончена только чистка главного фасада Русских Раскопок и золочение потускневших металлических розеток. Светлое Воскресение Христово стало вдобавок и праздником сияющего белизной "парадной части" Александровского подворья.

 

А далее последовали неожиданности другого рода. Строительные леса вокруг здания вызвали желание злоумышленников проникнуть с их помощью ночью во внутрь - пришлось выставлять охрану. Сточные дождевые воды в некоторых местах оставили пагубные следы. Эти части стен пришлось чистить и мыть по нескольку раз. Большие сложности были также и с торговцами (их лавки расположены вплотную к зданию) под фасадом с витражами, которые не разрешали ставить строительные леса на их плоские крыши. Была разработана новая система: над крышами торговых лавок установили металлические балки, своего рода платформа, на которых потом возвышались леса.

 

Никак не нарушая законы об охраняемыми государством объектами культурного наследия, работы проводились по специальной системе с использованием современных технологий и таким образом было очищено, отмыто и обработано покрытием лака против загрязнений более 1450 квадратных метров.

 

От имени исторического Императорского Православного Палестинского Общества приносим глубокую благодарность Н. А. Кривашу и его партнеру по бизнесу, оказавшим посильную помощь в благом и очень важном деле по очистке и отмывочным работам Александровского подворья, а также тем многим паломникам во Святую Землю, которые, жертвуя на чтение Неусыпаемой Псалтири и свечи, - "лептой вдовицы"- оказали помощь на все непредвиденные работы. Да горит их вечная свеча в стенах сияющего ныне белизной Александровского подворья!

 

Чтицы Псалтири, сестры Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, возносят молитву об этих добродетелях, испрашивая у Всемилостивого Господа Бога и всех святых даровати им здравия, помощи в затруднениях, душевного мира и благоденствия.

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

 

ИППО Иерусалим ©.2005-2013

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.