на главную хроника




Возобновление чтения Псалтири у Порога Судных Врат

По почину Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле, после почти полувековой «тишины», в субботу 26.06.10 на Александровском подворье в Иерусалиме возобновилось чтение Псалтири и Синодика.

В 9:15 утра у Порога Судных Врат иеромонахом Макарием (Бутиным) при пении трех сестер Свято-Елисаветинского сестричества из Киева, которые прибыли на месяц в паломничество в Святую Землю, и инокини Ларисы, состоящей при РДМ РПЦЗ, был отслужен благодарственный молебен  о начале всякого доброго дела.

По окончании молебна было возобновлено чтение Псалтири у Порога Судных Врат. Иеромонах Макарий начал чтение Псалтири. Прочитав 1-ю Славу, 1-ой кафизмы, он помянул души ныне почивших из списков “О здравии” дореволюционных синодиков и передал череду чтения Псалтири одной из сестёр.

Восстановленное чтение Псалтири теперь проходит ежедневно с 8 утра и до 17:30.

Палестинское Общество желает и надеется  в будущем возродить дореволюционный полный чин совершения чтения неусыпной Псалтири и Синодика.

 

Историческая справка:

По просьбе Императорского Православного Палестинского Общества Святейший  Правительствующий Синод в 1902 году издал определение о совершении чтения неусыпной Псалтири на Александровском подворье (так называемых Русских Раскопках) ИППО в Иерусалиме.

В утвержденной 10 июля 1911 года Е. И. В. Августейшей Председательницей ИППО Великой Княгиней Елисаветой Федоровной  «Инструкции» для Управления подворьями в Палестине сказано:

«п. 17. В соответствии с определением Св. Синода от 20/31 мая 1902 года Управляющий подворьями входит в соглашение с начальником русской Духовной Миссии в Иерусалиме относительно правильного, постоянного чтения Псалтири в церкви Св. Александра Невского в Александровском подворье».

До Первой мировой войны чтицами Псалтири и Синодика у Порога Судных Врат были насельницы Горненской обители и Елеонской Спасо-Вознесенской общины. Поначалу, после постройки Александровского подворья, чтиц было восемь человек. Некоторое время спустя их количество сократили до пяти. Чтение велось круглосуточно.

В Первую мировую войну и вплоть до прихода британских мандатных властей подворье было оккупировано турецкими войсками, и чтение пришлось прекратить.

После восстановления Управления подворьями в 1919 году чтение Псалтири возобновили. Но через несколько месяцев сестры обратились в Управление с просьбой освободить их от ночных часов «в виду упадка сил после перенесенных невзгод военного времени». 1

Их просьба была удовлетворена. Затем было прекращено чтение по субботам в 12 часов дня до понедельника, с 12 часов дня кануна двунадесятых и престольных праздников до 6 часов следующего за праздником утра. Прекращалось чтение и на восемь первых дней Великого Поста и 12 дней Страстной Седмицы и Святой Пасхи.

Таким образом, чтение неусыпной Псалтири сократилось до 180 дней в году. Общество платило каждой сестре 150 пиастров в месяц (за подобные послушания в обителях инокини получали по 50 пиастров).

Тяжелые условия жизни второй половины двадцатых годов прошлого века вынудили некоторых сестер идти на посторонние поденные работы по строительству дорог. Оставшиеся сестры читали в это время Псалтирь за себя и за отсутствующих.

По возвращении с поденной работы первые вычитывали пропущенные часы. Следствием этого стало не вдумчивое, молитвенное чтение кафизм, а усталое бормотание и засыпание у аналоя. С каждым годом ситуация усложнялась. 

В пятидесятые годы прошлого века игуменьи из-за перенаселения обителей пожилыми и немощными не могли направлять на подворье сестер для чтения Псалтири. К началу восьмидесятых годов чтение полностью прекратилось.

Исключение составляли редчайшие спорадические чтения, не более часа-двух на протяжении месяца, а то и года.
_________________

1 Донесение в Совет ППО Управляющего подворьями Н. Р. Селезнева, 14/24 февраля 1924 года.


ФОТОРЕПОРТАЖ »

 





ИППО Иерусалим ©.2005-2012

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.