на главную


Панихида по В. Н. Хитрово в день 110-летия со дня смерти

 

18 мая 2013 года, в день 110-летия со дня упокоения Василия Николаевича Хитрово, вдохновителя, инициатора и одного из учредителей Православного Палестинского Общества, у Порога Судных Врат на Александровском подворье состоялась панихида по приснопамятному сотруднику Великого Князя Сергия Александровича, бессменному Секретарю ИППО.

 

Того, кто хотя бы раз побывал в Святом Граде, «постоянно будет тянуть из дома в Иерусалим, из Иерусалима домой — до тех пор, пока, успокоившись, не достигнет он Горнего Иерусалима». Эти слова принадлежат Василию Николаевичу Хитрово (1834-1903), потомку старинного дворянского рода, выпускнику Царскосельского лицея, чиновнику министерства финансов, писателю, члену Совета ИППО.

 

Одним из главных направлений работы Императорского Православного Палестинского Общества с первых дней его создания была научная и издательская деятельность в области исторических и археологических исследований, и печатные труды Василия Николаевича неотделимы от этой деятельности Общества. От лица пожилого крестьянина-паломника им был написан прекрасный путеводитель «К Животворящему Гробу Господню». Ему же принадлежат слова, что «русский паломник, единственный, еще поддерживающий в Палестине русское влияние. Отнимите его — и Православие заглохнет среди систематической католической и еще более сильной в последнее время протестантской пропаганды».

 

Впервые Василий Николаевич побывал в Иерусалиме в 1871 году в тридцатисемилетнем возрасте, и это паломничество оставило в его душе неизгладимое впечатление. Он становится поборником русского присутствия в Святой Земле и, в первую очередь, — заботится о паломниках и их нуждах. Он вновь направляется в земли Палестины, в целях подробного изучения объезжает верхом вместе с архимандритом Антонином (Капустиным) Галилею.

 

Хитрово приложил все усилия для привлечения к созданию Палестинского Общества сочувствующих этой идее людей. Слова пророка Исайи «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь» стали девизом Общества и его жизненным девизом. «Не в людях была причина успеха Общества, а в его идеале, — сказал В. Н. Хитрово, выступая на годичном собрании ИППО, посвященном двадцатилетнему юбилею Общества. — Не мы одни, но вы, и тысячи рассеянных по Русской земле служат одному и тому же идеалу. Но есть одна, если не причина успеха Общества, то во всяком случае заслуга перед ним его руководителей, его Совета. Заслуга эта заключается в том, что ни разу не были потеряны подходящая минута или условие. Совет был всегда настороже и всегда наготове».

 

Шесть раз он был в Святой Земле. Двадцать один год своей жизни отдал служению идеалам Общества. Неоценимые труды Василия Николаевича, до полной потери сил ради идеалов ИППО и его построек в Святой Земле, слишком часто были омрачены теми, кто по немощи своей души и нечистоплотности разума содействовал разрушительной и творящей зло силе. Примером этому служит письмо В. Н. Хитрово от 7 июля 1900 года к С. И. Пономареву*:

 

«Палестинское дело идет, но чем дальше в лес, тем больше дров, тем подъем все круче, а силы слабеют… 

 

Что приходится бороться против инославных — это в порядке вещей. Но что приходится бороться со своими, как высшими, так и низшими, это тяжело… Чем обусловливается борьба с высшими? Одним дело надоело, они считают, что достигли гораздо большего, чем предполагали, и махнули рукой. А без них не обойдешься, обращаешься и видишь на лице написанное: опять этот Хитрово надоедает. Другие, благо дело приняло большие размеры, желали бы из него вынести лучезарные выгоды, а тут поперек дороги им стоит тот же Хитрово.

 

Низшие служащие — тут другое зло. Дисциплина русским не известна. Все непременно хотят разыгрывать генералов. Начальство служит только для перемывания ему костей, а между тем у самих нет ни знания, ни образования, ни любви к делу, и все это перемывание грязного, к несчастью, русского белья приходится делать на глазах у инославных, у которых каждое действие такое служит к умалению русского престижа...

 

Вот на эту-то борьбу уходят большие и лучшие силы… на то, на что можно употребить один день, приходится употреблять месяцы, если не годы, и в конце концов мы всегда опаздываем. И вы не можете себе представить, как больно разыгрывать роль Кассандры.

 

...Прошло 18 лет борьбы, и я все-таки стою один — одни не могут, другие не хотят, третьи не понимают. Ни школы, ни ученика даже я не сумел приобрести за это время. Меня в этом обвиняют, но, дорогой мой, всему один человек удовлетворить не может и, имея способность для одного, нельзя от него требовать всего.

 

В прошлом году мы приняли в Иерусалиме с лишком 8 тысяч паломников... в наших школах от Хомса (Сирия) до Бет-Сахура (под Вифлеемом) учатся до 10 тысяч детей, и на этих цифрах, Бог даст, не остановимся. Но это далеко не наши результаты, а результат деятельности прошлого полустолетия: Порфириев, Кириллов, Мансуровых, Антонинов, и среди них мы только последние. И замечательно в палестинской летописи: Кумани презрительно относился к Порфирию, который тем же платил ему, Мансуров гнал Кирилла, и догнал, и только не по своей охоте не сделал того же с Антонином. Антонин всю жизнь боролся с Мансуровым и умер с убеждением, что Мансуров все-таки лучше Хитрово, которого он сам вызвал к жизни. Как и чем это объяснить? Я толкую это одним: все это допущено для того, чтобы все они не возмечтали, что творили свое дело, а не Божье. Умру я, и из 100, с которыми приходилось, приходится и будет приходиться иметь дело по Палестине, 99 внутренне скажут: уф, слава Богу! Спасибо заранее тем, которые без этого восклицания скажут: помяни его, Господи, во царствии Твоем.

 

Что меня больше всего мучительно трогает — это исподтишка интрига подпольная и это озлобление против меня, прикрытое трогательными словами любви, преданности и уважения… Могу прямо сказать, что весь год с августа прошлого года и по август нынешнего мне пришлось провести в такой утомляющей и нервирующей борьбе, делая действительное дело только между прочим…»

 

Василий Николаевич Хитрово умер 5/18 мая 1903 г. в Гатчине, под Петербургом. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Поначалу могилу украшал, согласно желанию покойного, простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Спустя двенадцать лет на могиле установили каменное надгробие, изготовленное по эскизу архитектора А. А. Парланда. В Иерусалиме, у Порога Судных Врат на Александровском подворье, его имя начертали золотыми буквами на мемориальной доске из черного мрамора.

 

Земля приняла в свои объятия и гонителей, и интриганов, провокаторов и лжетворцов, их черные мысли "в красках", слова и деяния, как и тела, превратились в забвенный пепел. Остался Василий Николаевич Хитрово — в истории, в книгах и научных трудах, в изваяниях, на мемориальных досках и, главное, в светлой памяти и благодарности потомков. И ныне, в день 110-летия со дня его упокоения, душой и сердцем все мы, те, кому не безразличны идеалы и созидания раба Божьего Василия, произносим: помяни его, Господи, во Царствии Твоем!

 

* Степан Иванович Пономарев, писатель-библиограф, автор 700 публикаций, редактор посмертного издания стихотворений Н. А. Некрасова, автор издания материалов для библиографий Н. М. Карамзина, М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, П. А. Вяземского и мн. др. Составитель каталогов библиотеки Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.  

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

 

ИППО Иерусалим ©.2005-2013

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.