на главную


Экспозиция политиптиха В. Чеботаря "Гроб Господень", 11.02.2013

 

11 февраля 2013 г. у арки императора Адриана на Александровском подворье  состоялось открытие двух-дневной выставки работ петербургского живописца и скульптора Вячеслава Павловича Чеботаря.

 

На экспозиции был представлен монументальный живописный политиптих «Гроб Господень» (4.60м х 2.70м), созданный непосредственно с натуры и состоящий из пяти частей.


Левые части:
- « Ангел с подсвечником у Кувуклии»
- «Воскресший Христос, освещающий Кувуклию»


Центральная часть:
- « Распятие». «Голгофа»


Правые части:
- «Камень помазания»
- «Жены-Мироносицы»

 

Чеботарь В. П. – лауреат российских и международных конкурсов, ректор Академии художественного Фонда «Сверхкартина Вячеслава Чеботаря». Известен больше как автор монументального полотна – Сверхкартина «Покаяние и единение» и модели скульптурного памятника «Андрей Первозванный – покровитель Российского Флота».

 

Как рассказал живописец во вступительном слове, он "является единственным художником в мире, который получил разрешение от всех христианских конфессий для создания монументального полотна непосредственно у Кувуклии в храме Гроба Господня".

 

Идея полотна – связь исторических евангельских событий с современным храмом Воскресения Христа и Гробом Господним в Иерусалиме. Зритель обозревает евангельские события как близкие ему современные события и образы. Главная задача для художника состояла в том, чтобы передать внутреннюю глубину и молитвенный настрой композиции, погрузить зрителя в атмосферу богослужений, молитвенных монашеских песнопений, которые возвращают нас вновь и вновь к трагическому распятию и радостному Воскресению Христа.

 

Выставка на Александровском подворье была первым показом перед отправкой полотна в Россию, где тысячи людей, не побывавшие на Святой Земле смогут воспринять ее духовно, поклониться живописи, созданной в непрестанной молитве.

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

ИППО Иерусалим ©.2005-2013

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.