Патриарх Алексий II и митрополит Лавр подписали

АКТ О КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

 

В четверг, 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ.

Секретари встречных комиссий по объединению протоиереи Николай Балашов и Александр Лебедев зачитали определения Синодов обеих Церквей об утверждении Акта. Протодиакон Владимир Назаркин огласил с амвона текст Акта, после чего Патриарх Алексий II и митрополит Лавр в мантиях поднялись на амвон. Были оглашены многолетия - сначала членам Священного Синода РПЦ МП и лишь после этого - митрополиту Лавру и членам Архиерейского Синода РПЦЗ.

Прибывший на церемонию подписания Акта о каноническом общении президент РФ Владимир Путин в своей речи, произнесенной с амвона храма, подчеркнул, что этот акт знаменует не только восстановление единства Русской Православной Церкви, это - событие поистине всенародное.

Президент напомнил, что церковное разделение возникло в результате глубочайшего политического раскола самого российского общества. По мнению Владимира Путина, сейчас, спустя десятилетия разобщенности можно утверждать: в этом политическом, церковно-политическом конфликте не было победителей. Зато проиграли все, российское общество в целом.

Словами радость озаряет наши сердца начал свое приветствие Патриарх Алексий. Глава Русской Православной Церкви назвал это событие драгоценным для всего нашего народа, поскольку преодолеваются церковные разделения, преодолевается и унаследованное со времен революции и Гражданской войны противостояние в обществе. Далее Патриарх Алексий призвал: Помянем же отцов наших, живших в годы гонений на родине и за ее пределами. Помолимся о Богохранимом Отечестве нашем, чтобы оно расцветало, чтобы в мире созидалась жизнь нашей Церкви, которую врата ада не одолеют никогда".

В своем ответном слове Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр напомнил, что первыми словами, которые Христос сказал Своим последователям, восстав от мертвых, были Радуйтесь и Мир вам. Он призвал, чтобы узы братства обеих частей Русской Церкви благотворно влияли на дальнейшее развитие и углубление нашего единства и совместное служение русскому народу, во отечестве и рассеянии сущему.

Небезынтерсно вспомнить ныне и один из эпизодов, возможно один из очень важных, на пути к подписанию Акта о каноническом общении.

Первого апреля 2003 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к архиереям, представляющим Русское Православие в Западной Европе, с предложением обсудить возможность создания митрополичьего округа.

Спустя несколько недель архиепископ Марк, Берлинский и Германский попросил Николая Воронцова, Председателя Фонда им. А. К. Глазунова (Председателем Палестинского Общества его избрали 19 мая 2003 г.) предоставить дом Фонда для весеннего заседания Архиерейского Синода РПЦЗ. Это было одно из редких исключений, когда заседание должно было состояться не в Нью-Йорке, местопребывании Синода, а в Мюнхене.

Архиерейский Синод заседал в доме Фонда им. А. К. Глазунова в Мюнхене с 12 по 14 мая. В самом доме в это время проживали Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла), Секретарь Синода епископ Гавриил (Чемодаков) и епископ Михаил (Донсков).

В заседании принимали участие Члены Архиерейского Синода во главе с митрополитом Лавром - архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Манхеттенский Гавриил и запасной Член Синода епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий, а также епископ Бостонский Михаил и епископ Штуттгартский Агапит.

Заседания проходили под омофором двух чудотворных икон: прибывшей из Нью-Йорка иконы Богоматери Знамение Курская-Коренная - Одигитрии Русского рассеяния и некогда принадлежавшей св. Великой Княгине Елисавете Федоровне иконе Николая-Утешителя.

 

На основании обращения Патриарха Московского Алексия II ко всем епископам "русской традиции" в Западной Европе Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение, которое многие считают началом настоящего диалога на пути к подписанию Акта о каноническом общении:

 

Послание Архиерейского Синода РПЦЗ епископу Женевскому и Западно-Европейскому Амвросию по поводу инициативы Патриарха Алексия II об объединении русских православных в Западной Европе

Рассмотрев Ваше сообщение касательно письма Патриарха Алексия II, датированного 1 апреля 2003 г., N 1378, Архиерейский Cинод разделяет Ваше мнение о том, что этот документ может вызывать сомнения и дальнейшую сумятицу.
Когда этот документ появился впервые, было неясно, что это - личная инициатива главы Московского патриархата или официальная позиция, выражающая мнение Синода и Архиерейского Собора Московского патриархата.
Письмо было получено по факсу, и до сих пор ни Вы, ни наш Архиерейский Синод не имели доступа к оригиналу....
Как Вы верно заметили, то, что к Вашему Преосвященству обращаются с таким вопросом, минуя руководство Архиерейского Синода РПЦЗ, ставит Вас в неприемлемое с церковно-канонической точки зрения положение...
Действия, вводящие в заблуждение относительно Вашей позиции как иерарха, отделяют Вас от паствы, вверенной Вашей епископской заботе, и вероятно, внесут раскол в паству...
Архиерейский Синод согласен с Вами в том, что вопросы единства и целостности Русской Церкви нельзя плодотворно решать путем поспешных административных преобразований. И тем более, рассмотрение этих вопросов не должно вносить раскол в ряды епископов, которые составляют единственный Собор, преемственность которого восходит к Всероссийскому Собору 1917-1918 гг.
Вы правильно замечаете, что утверждение о том, что независимость епископов Русской Церкви заграницей от московской церковной администрации основывается "более на политических, нежели любых других причинах", неверно. Мы не можем называть "политической" борьбу епископов-исповедников и мирян Русской Церкви. Русская Церковь заграницей всегда чувствовала себя обязанной им и боролась за то, чтобы быть единомысленной с ними. Она никогда не порывала со своей Матерью, Русской Церковью, сохраняя наследие епископов-исповедников Соловков...
Единство разных частей Русской Церкви уже существует среди русских православных людей на родине и в рассеянии. Благодать таинств в церквях России не ставится под сомнение Русской Церковью за границей, так же как и Московский патриархат принимает таинства, совершаемые духовенством РПЦЗ. Любое дальнейшее сближение должно происходить из нашего общего роста в Христовой Вере...
Архиерейский Собор РПЦЗ благословил многочисленные начинания, целью которых является разъяснение пути к "восстановлению исторической преемственности" России, о которой говорил в письме Патриарх Алексий. Мы хотим продолжить усилия в этом направлении....
Внутренние вопросы единства Русской Церкви - неотъемлемой частью которой мы и наши отцы рассматривали и до сих пор рассматриваем себя - не являются "внешними" для нас. Следовательно, Отдел внешних церковных связей не должен вмешиваться в них. Вопросы внутренней жизни Русской Церкви подпадают исключительно под компетенцию Собора Епископов, а не
ОВЦС, который не предусмотрен канонами...
Мы обязуемся прилагать усилия для восстановления этой соборности и стремиться ко Всероссийскому Поместному Собору, который будет кульминацией всех действий, направленных на "исцеление тягостного разделения", не только для российской диаспоры в Западной Европе, но и для Русской Церкви в целом.
В таком духе Вам благословляется и доверяется активное участие во всевозможных переговорах о дальнейшей судьбе русской православной диаспоры. Что касается мер церковно-административного характера, Вам следует занять позицию благожелательного наблюдателя.
С братской любовию о Господе,
+ Митрополит Лавр.
+ Епископ Гавриил.
Мюнхен, 1/14 мая 2003 г.,
св. пророка Иеремии.