В ПАМЯТЬ О ТЕДДИ КОЛЛЕКЕ

 

 

Легендарный Тедди Коллек, бывший градоначальник святого великого города, известный как активный пропагандист израильско-палестинского мирного сосуществования, один из самых любимых и уважаемых мэров в истории прошлого века, скончался второго января сего года.

 

Будучи большим другом Православного Палестинского Общества и РДМ РПЦЗ он неоднократно посещал Александровское Подворье. Не только советами, но и действиями  поддерживал Общество в его законных правах и борьбе против посягательств со стороны СССР.

В своих письмах к бывшему Председателю Общества и Начальнику Миссии  арх. Антонию

(Граббе) всегда выражал искреннюю дружбу и предлагал свою помощь.

 

Иерусалим, Александровское подворье, Пасха 1972 года.

Тедди Коллек в разговоре с архимандритом Антонием (Граббе).

 

Будущий мэр родился 27 мая 1911 года в Австро-Венгрии в семье банкира.

В своей юности был активным членом еврейских организаций Чехословакии, Австрии и Великобритании.

В 1935 году уехал в Палестину, в то время находящуюся под британским мандатом, где в 1937 году  женился на Тамаре Шварц. У них родились двое детей - дочь Оснат и сын Амос, впоследствии ставший известным сценаристом и режиссёром.

Т. Коллек был одним из основателей киббуца Эйн Гев на берегу Геннисаретского озера (1937 г.)

Ему удалось добиться разрешения на выезд нескольких тысяч еврейских девушек и парней из национал-социалистической Германии, для чего он встречался с Адольфом Эйхманом.

В 1943 году, проживая в Стамбуле, Коллек был связным между еврейским подпольем в Европе и разведкой стран союзнической коалиции.

Незадолго до провозглашения государства Израиль занимался нелегальной доставкой вооружений для еврейcких повстанцев (Хагана) в Палестине. В 1951-52 годах был послом в США. В 1952-64 гг. занимал руководящие должности в министерстве главы правительства.

В 1964 был создан Израильский музей, что стало заслугой Коллека.

В 1965 году Коллек был избран мэром Святого града и целых 28 лет пробыл на этом посту.

После Шестидневной войны 1967 года Коллек становится первым мэром объединённого Иерусалима, в котором к 200.000 еврейских жителей прибавились 70.000 арабов.

Коллек поддерживал объединение Иерусалима под исключительным контролем израильтян и последовательно выступал за мирное сосуществование евреев и арабов.

Благодаря своим многочисленным связям он смог собрать огромные целевые пожертвования для города, вкладывая их в реставрацию старого Иерусалима. Его заслугой были строительные проекты, значительно расширившие территорию Святого Града. О нём говорят, что он величайший строитель со времён турецкого султана Сулеймана Великолепного (152066 гг.), при котором вокруг Иерусалима в 153641 гг. вместо старой стены была возведена новая, сохранившаяся до наших дней.

 

Благодаря инициативе и настоянию Коллека за счет муниципальных средств было установлено ночное освещение храма Марии Магдалины в Гефсимании, принадлежащего ППО.

 

За выдающиеся заслуги Т. Коллеку была присвоена государственная премия Израиля, являющаяся высшей формой поощрения государства выдающихся достижений в области науки, литературы, искусства, культурной и общественной деятельности.

Нынешний мэр Иерусалима Ури Луполянский сказал о нём: "Тедди был Иерусалим, Иерусалим был Тедди".

 

Православное Палестинское Общество скорбит в связи с упокоением Т. Коллека и выражает свое соболезнование его близким и родным.

 

 

 

 

С. С. Гринчук

Член Совета ППО

в Святой Земле

 

Александровское подворье, Царская комната, Пасха 1972 года.

Тедди Коллек и о. Иоасаф (Костельчук)