ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ НА АЛЕКСАНДРОВСКОМ ПОДВОРЬЕ

 

 

В 1925 году, в Страстной Четверг, будущий Первоиерарх РПЦЗ архиепископ Анастасий (Грибановский) читал Евангелия у гробницы Великой Княгини Елисаветы Федоровны под храмом Марии Магдалины. Одному Господу Богу ведомо о том, что именно подтолкнуло владыку во время богослужения к неожиданному признанию факта недостаточного внимания со стороны духовенства святыням на Александровском подворье. И все монахини, духовенство, прихожане во главе с архиепископом Анастасием с зажженными свечами направились по Страстному Пути к Подворью. Впервые в истории Общества у Порога Судных Врат читались 12 Евангелий, и звуки трио четвергового эксапостилария раздавались под сводами Русского Дома. В Великую Пятницу у Порога архиепископ Анастасий отслужил часы и высказал надежду, что этот порядок сохранится и на будущее. С этих пор каждый год в Страстной Четверг духовенство, монахини и паломники с зажженными свечами идут по Страстному Пути к Порогу Судных Врат.

Не так давно покинувший сей грешный мир, особо почитаемый среди паломников и монашествующих, 94-летний духовник Елеонской обители и Вифанской женской монашеской общины при храме Марии Магдалины в Гефсимании архимандрит Нектарий (Чернобыль) вспоминал:

"Я очень любил принимать участие в ежегодной процессии Великого Четверга, когда поздним вечером после чтения 12 Евангелий все монахини и паломники выходили из Русского Гефсиманского монастыря и с пением тропаря Великого Четверга "Егда славнии ученицы", - со свечами и фонарями в руках проходили по крестному пути ... Шествие заканчивалось на Русских Раскопках, у порога судных Врат, через которые Христос некогда прошел на Голгофу, и здесь снова читали Евангелие...".

 

 

В начале XXI века шествие по Крестному Пути с чтением Евангелий дважды не состоялось из-за закрытия здания муниципалитетом Иерусалима в связи с аварийным состоянием и последовавшим ремонтом потолков и крыши на Александровском Подворье.

Страстной Четверг нынешнего 2007 года ознаменовался особенно торжественным Крестным ходом. Выйдя из храма св. Марии Магдалины

во главе с духовенством и игуменьей Елизаветой гефсиманские сестры и паломники, с чтением Евангелия на каждой остановке Страстного Пути, к 23:00 вошли на Александровское Подворье. И здесь, у Порога Судных Врат, возносилось 12-ое Евангелие устами мощного голоса о. Николая (Перекрестова).

 

 

 

 

 

 

Впервые после 1917 года, в Великую Пятницу, к святыням на Русских Раскопках пришло приложиться неисчислимое количество поклонников из стран канувшего в Лету СССР, Сербии, Болгарии и др. стран. Среди них, одной из самых значительных групп, прибывшей в пятый раз во Святой Град за Благодатным огнем, была делегация Фонда Андрея Первозванного, возглавляемая Председателем Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного, главой ОАО РЖД Владимиром Якуниным. В состав делегации входили также Вице-Премьер РФ Александр Жуков, Валерий Богомолов из фракции Единная Россия, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

 

В храме Александра Невского и у Порога Судных Врат в память о упокоенном Государе Александре III и его небесных покровителях звучали в этот день песнопения церковных хоров на русском, грузинском и сербском языках.

В Великую Субботу, как традиционно полагается в православных храмах Святой Земли, гасятся все лампадки. Были они погашены и у Порога Судных Врат, в том числе и неугасимая лампадка Великой Княгини Елисаветы Федоровны, и в храме св. Александра Невского.

С раннего утра весь храм Гроба Господня и площадь перед храмом были заполнены тысячами верующих в ожидании сошествия Благодатного огня. После схождения Благодатного огня патриарх Феофил передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по возрасту Иисуса Христа.

И. о. заведующего Александровским Подворьем Александр Славин внес на Русские Раскопки Благодатный огонь и зажег от него лампады над Порогом Судных Врат и в храме св. Александра Невского.

 

 

По установившейся традиции, Члены Общества и сотрудники стоят в коридоре, ожидая первого монашествующего лица, входящего в здание с Благодатным огнем, от которого ему полагается великая честь зажечь неугасимые лампады у киота Великому Князю Сергию Александровичу и св. Великой Княгине Елисавете Федоровне. В этом году такая честь выпала о. Савве.

 

 

В первый пасхальный день, 8 апреля, состоялось вручение присужденного в июне 2006 года знака - ордена Императорского Православного Палестинского Общества жертводателям, благодаря которым Общество смогло провести значительные ремонтные работы на Александровском подворье и вновь распахнуть двери для паломников. У киотов в память о Великом Князе Сергие Александровиче и св. Великой Княгине Елисавете Федоровне Председатель Общества Н. Воронцов возложил золотой орден ИППО 1-ой степени на Олега Байбакова. От имени отсутствовавшего Александра Кулаковского данное отличие приняла Член Совета Марина Невская.

 

12 апреля на Александровском подворье побывала многочисленная делегация паломников Фонда "Андреевский флаг" во главе с президентом А. В. Мельником.

 

 

В составе делегации пребывал министр культуры Российской Федерации А.С. Соколов. Игуменья псковского Спасо-Елеазаровского монастыря Елисавета и духовенство передали в дар Подворью икону св. Александра Невского, фарфоровое пасхальное яйцо и лампаду.