на главную хроника

АНГЕЛЫ НА ПОРОГЕ СУДНЫХ ВРАТ.
Открытие выставки «Ангелы» художника-иконографа Натальи Гончаровой, 8 марта  2013 г.

 

8 марта  2013 г. на Александровском Подворье открылась выставка  «Ангелы» художника-иконографа  Натальи Гончаровой. Это не первая  иконографическая работа Н. Гончаровой, представленная  у Порога Судных Врат. Здесь же с 2006 года находится  написанная ею икона  св. Елисаветы Феодоровны.

 

Экспозиция  открывшейся выставки представляет роспись, выполненную для храма святой  праведной Тавифы в Старом Яффо, она является частью общей купольной росписи:
изображение Собора  восьми Архангелов - Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Иеремиила, Иегудиила, Варахиила, Салафиила с символами их служения.

 

Иконография  выполнена в классической  византийской традиции.
Фрески написаны на холсте и затем будут наклеены на специально обработанные поверхности по особой технологии. Экспозиция даёт возможность с близкого расстояния рассмотреть роспись,  которая затем будет вмонтирована в купол храма  и окажется на значительной высоте.

 

Символично, что фрески с изображением Архангелов прежде, чем водвориться в храме, появились на последней  остановке  Крестного пути перед Голгофой - там, где  проходил Господь,- Царь и Повелитель Ангелов, оставленный людьми.

 

Не случайно, что теперь  книга отзывов заполняется  не только впечатлениями о выставке, но и  просьбами, обращениями многих верующих  к Ангелам, небесным покровителям и заступникам.
Связь исторического ИППО с церковью св. Тавифы  имеет свою  историю. В 2005 году ИППО принесло в дар этой церкви заалтарный образ Богородицы Оранты, выполненный Н. Гончаровой, что явилось продолжением традиции благотворительной деятельности Общества на Святой Земле после долгого перерыва.

 

Содействие церковному искусству, просветительская деятельность  входят в  устав ИППО, и Общество почти десять лет активно занято его возрождением. Такого рода события являются важными  и  актуальными для развития современного церковного искусства как в духовном, так и в культурно-историческом контексте. Не случайно именно здесь, на Александровском Подворье, появилась возможность  такой презентации.

Художник – иконограф Наталия Гончарова-Кантор.

Живёт и работает в Иерусалиме с 1992 года.

Основные работы:
- Иконы из праздничного чина. Ново-Тихвинский монастырь,  г. Екатеринбург, Россия.
- Список с Синайской иконы XIII века св. великомученицы Екатерины. Кафедральный собор, г. Екатеринбург, Россия.
- Фреска «Брак в Кане Галилейской».  Колледж св. Георгия, Назарет, Израиль.
- Алтарные иконы и алтарная роспись образа Богоматери Оранты. Церковь св. Тавифы, Старый Яффо, Израиль.
- Образ св. Елисаветы у Порога Судных Врат. Александровское подворье, Иерусалим, Израиль.

Иконы  Н. Гончаровой также находится в частных коллекциях в США, Канаде, Германии, Франции, Израиле и России.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

ИППО Иерусалим ©.2005-2013

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.