на главную   к содержанию


 

ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ ВО ИМЯ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

 

Второго ноября 2008 года, в дни прославления в лике святых Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, на  Александровском подворье состоялось освящение часовни во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Святой Земле и его храм св. князя Александра Невского являются местом памяти Дома Романовых - покровителей и строителей этих сооружений.

После трагических событий 1918 года, убиения большинства Членов Царской Фамилии, Палестинское Общество, оказавшись за пределами Родины и управляя своими имуществами в Святой Земле сначала из Германии, позже из Парижа, душой и сердцем пыталось особенным образом увековечить в Иерусалиме память Августейших Почетных Членов ИППО. По не зависящим от Совета Общества причинам многие десятилетия не удавалось осуществить эти благие намерения.

Перелом наступил первого ноября 2006 года, когда у Порога Судных Врат был установлен киот из уральских редких камней с иконой в память о Первой Председательнице ИППО св. Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

Следующим созиданием в память обо всех Членах Царской Фамилии, в отечестве и в рассеянии головы сложивших, стала теперь часовня во имя Феодоровской иконы Божьей Матери.

В 1239 году Великий Князь Ярослав Всеволодович благословил Феодоровской иконой Божьей Матери своего сына - благоверного Великого Князя Александра Невского - на брак с Параскевой, дочерью полоцкого князя Брячислава. Самым значимым в истории Дома Романовых и России событием является тот факт, что Феодоровская Богоматерь призвала на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова.


В Троицком соборе Ипатьевского монастыря Земской Собор долго уговаривал Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание. Мольбы и уговоры не воздействовали. Феодорит, архиепископ Рязанский, уповая на помощь Богородицы, уговорил Марфу дать благословение сыну на царство. Она пала ниц пред Феодоровской иконой и молвила: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!».

С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери является покровителем Царственного Дома Романовых и многие российские царицы и княгини иностранного происхождения нарекались при принятии в лоно Православной Церкви отчеством Феодоровна в честь Фамильной иконы.

Перед началом чина освящения, у Арки Императора Адриана, председатель Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле Николай Воронцов приветствовал гостей. В своей речи он подчеркнул, что «среди присутствующих находятся люди, которые по силе возможностей способствовали тому, чтобы Александровское подворье возвратилось к своему изначальному состоянию и предназначению. Чтоб оно, подворье, первое название которого было Русский Дом, вновь стало общим домом всех».

Председатель Палестинского Общества отметил, что те, кто как жертводатели помогли осуществить план сооружения часовни или те, кто пришел на помощь в предыдущих работах связанных с реставрацией и сохранностью цикла работ художника Н. Кошелева и прочее, стоят сейчас среди нас, но не хотят чтоб называли их имена.

 

"В этом и есть душевная красота, в этом и есть человеческая скромность. Бывает и такое, - сказал Н. Воронцов, - что приходит человек, вносит на благое дело допустим 300 $, и чуть ли не требует, что об этом возвещали и били в колокола. Стоящие среди нас благодетели принесли дар Господу Богу. А то, что приносится в дар Богу, не нуждается ни в именах, ни в аплодисментах".

Чин освящения совершил священник храма Марии Магдалины о. Макарий (Бутин) при пении сестер из Гефсимании. При освящении часовни присутствовали депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион А. Карелин, посол РФ П. Стегний, посол Молдовы Л. Микулец, военный атташе посольства Украины А. Чернов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию А. Попов, настоятель евангелическо-лютеранского собора в Иерусалиме Уве Гребе, диакон Константинопольского патриархата А. Занемонец и многие другие.

 

В заключение торжества состоялся небольшой банкет в так называемой «Общей палате» Александровского подворья.

Часовня в память о всех Членах Дома Романовых построена по проекту московского дизайнера и мастера-краснодеревщика Юрия Жукова в стиле "русский ампир". Она состоит из капа тополя, тонированного под янтарь, украшенного черным багетом, бронзой и мрамором. Иконы для часовни написала москвичка Ольга Гоник.


Феодоровская Богоматерь почитается как покровительница невест и защитница семейного благополучия, помогает рождению потомства у бездетных пар, облегчает сложные роды.

Православная Церковь чтит память чудотворной иконы Божьей Матери Феодоровской 29 августа.

* * *

Историческая справка:

На Александровском подворье, в его подвальных помещениях, за решеткой у Арки императора Адриана, пустовало небольшое помещение. Пыль времен Первой мировой войны покрывала здесь большую старинную чугунную печку с искусными украшениями. Комната, где время затаило дыхание, ждала своего часа.

Год тому назад Совет Палестинского Общества принял решение: в пустующем помещении, выстроенном, как и большинство сооружений Александровского подворья, на части подножия Голгофы, создать часовню во имя Феодоровской иконы Божьей Матери. Подножие Святой Горы за свою многотысячелетнюю историю часто меняло вид. Здесь проходила дорога, ведущая из Вифлеема в Иерусалим, и сохранившиеся древние плиты мостовой в подвалах подворья до сих пор напоминают о ней.

В 135 году нашей эры римский император Адриан1 после подавления восстания евреев за независимость приказал стереть Иерусалим с лица земли, а на его месте построить новый город, дав ему название Элия Капитолина2. С тех пор город не подвергался принципиальной перепланировке. Общая схема нынешнего Старого Города в большинстве совпадает с той, что сложилась при Адриане. Император повелел засыпать разрушенные части города огромным количеством грунта для выравнивания местности.

Одновременно была засыпана и неровная территория всей Голгофы. На ее месте император построил языческую святыню – огромный храм, посвященный Венере. В храме видное место занимали и статуя Юпитера, и бюст императора Адриана (каменная подставка к бюсту с надписями об императоре Адриане хранится на Александровском подворье). Позже римская святыня, как и другие храмы императора Адриана (Юпитера, Юноны и Минервы), была разрушена. От всех этих построек ничего не уцелело, за исключением так называемой Арки Адриана - части от храма Венеры, которая входит в комплекс Александровского подворья.

Засыпав грунтом полностью всю Голгофу, император Адриан невольно послужил делу сохранения христианских святынь. В 326 году от Рождества Христова царица Елена (впоследствии св. Елена), мать первого императора-христианина Константина Великого, совершила свое великое и важнейшее для христианского мира паломничество в Иерусалим. При помощи греческого епископа Макария она обрела под храмом Венеры могилу. По свидетельству Евсевия Кесарийского3, был обнаружен пустой гроб.

Через десять лет император Константин возвел на этом месте величественный храм - базилику, которая состояла из группы зданий, вписавшихся в прямоугольный каркас и покрывших всю Голгофу. Главный вход в базилику располагался у подножия Голгофы, нынешней части Александровского подворья. Остатки фасада храма Гроба Господня, построенного из громоздких плит разрушенного Иерусалима периода царя Ирода, привлекают особое внимание паломников, посещающих Александровское подворье.

После захвата Иерусалима в 637 году халифом Омаром ибн аль-Хаттабом греческий патриарх Сафроний пригласил халифа и его свиту в храм Гроба Господня. Патриарх предложил помолиться. Халиф отказался и якобы сказал, что если он здесь помолится, то на этом месте соорудят мечеть. Он помолился у входа, и место сразу обрело особое значение.

Здесь, у стены между Порогом Судных Врат и нынешней часовней Феодоровской иконы Божьей Матери, во время раскопок была обнаружена каменная плита4 с повелением халифа Омара о правах и предписаниях. После тяжелых землетрясений в январе 1837 года сильно пострадал Храм Гроба Господня. Откололась значительная часть от верхушки Голгофы. Позже ее приобрели для возводящегося Русского Дома, переименованного в память о императоре Александре III в Александровское подворье.

В этом особом месте под одной крышей со всеми вышеперечисленными святынями и историческими постройками достойное и подобающее место заняла ныне и часовня Феодоровской Божьей Матери.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

    1. Адриан - римский император с 118 до 138 гг.

    2. После подавления еврейского восстания император Адриан переименовал город в честь себя -
      Элия Адриана (Publius Aelius Hadrianus), и в честь Капитолийской триады.

    3. Евсевий Кесарийский (263-340 гг.), отец церковной истории

    4. Данная плита находится в музее в Стамбуле


 

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

 

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.