на главную


150 лет со дня рождения А. К. Глазунова

 

Десятого августа 2015 года, когда во всем мире отмечали 150-летие со дня рождения русского композитора, дирижера, ректора Петербургской консерватории Александра Константиновича Глазунова, на кладбище у храма Марии Магдалины в Святом Граде рано утром состоялась панихида на могиле вдовы выдающегося творца музыки Ольги Николаевны, в монашестве Александры. Заупокойное чинопоследование с поминовением членов семьи Глазуновых и их близких совершил при пении сестер Иерусалимского Свято- Елисаветинского сестричества милосердия архимандрит Иннокентий. От имени Фонда им. А. К. Глазунова (Мюнхен) и исторического Императорского Православного Палестинского Общества сестры милосердия возложили на могилу схимонахини Александры композиционный букет.

 

В этот же день ответственный секретарь Совета по культуре Санкт- Петербургской епархии иерей Илия Макаров совершил панихиду на могиле композитора на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (в Некрополе мастеров искусств).

 

Панихида по членам семьи и близким выдающегося русского композитора состоялась также 10 августа на кладбище "Ам Перлахер Форст" в Мюнхене на могиле дочери Глазуновых Елены Александровны, которую отслужил иерей Андрей (Березовский).

 

13 августа иеромонах Иона (Галишников) совершил панихиду по Александру Константиновичу Глазунову с поминовением членов семьи композитора в храме св. Александра Невского на Александровском подворье.

 

К юбилейной дате Центральный Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «150-летие со дня рождения композитора А. К. Глазунова» серии «Выдающиеся личности России».

 

Александровское подворье в Иерусалиме и ИППО неразрывно связаны с именем композитора и его семьи. Вдова композитора в шестидесятые годы прошлого века финансово поддерживала Палестинское Общество. К примеру, ею был приобретен и подарен подворью большой холодильник производства США, что по тем временам считалось роскошью, который до сегодняшнего дня хранится на Русских Раскопках и все еще в "рабочем состоянии".

 

Продолжает традицию и Фонд им. А. К. Глазунова (Мюнхен). При помощи Фонда на Александровском подворье была построена часовня во имя иконы Феодоровской Богоматери и установлена часть мемориальных мраморных досок в память о тех, кто своим подвигом в эмиграции прославил имя Россия.

 

Историческая справка:

 

Ольга Николаевна Глазунова (урожд. Громыко) (23.10/7.11. 1888 -22.08.1968). По профессии художник. В июне 1922 г. в Пскове тайно венчалась церковным браком с известным русским композитором А. К. Глазуновым (1865 - 1936). Долгое время Глазуновы скрывали факт бракосочетания из-за желания супругов эмигрировать из СССР, что и произошло в 1928 году. После смерти композитора приняла тайный постриг (распространенное в эмиграции понятие - инокиня в миру) с именем Александра.

 

В июле 1960 г. в Святую Землю прибыла группа паломников в составе тридцати человек седьмого паломничества эмигрантов, организованного епископом Кампанским Мефодием. Среди них была и вдова А. К. Глазунова – с. Александра. Из паломнической поездки, хотя это и не входило в ее планы, она не возвратилась. Поселилась в греческом монастыре у о. архимандрита Феодосия, который уже официально постриг О. Н. Глазунову в монахини с прежним именем Александра в память о упокоенном супруге. В Иерусалиме монахиня Александра жила довольно уединенно. В письме к дочери Елене об этом сказано: «...У меня, Леночка моя родная, здесь своя жизнь, тебе не понятная… светских людей принимать не могу и не хочу… в половине седьмого пришел совсем неожиданно с дамой господин, который писал в «Русской Мысли». Я дверь открыла и была очень удивлена настойчивостью добиться свидания… я отказала... Какой несчастной я себя чувствую в таких случаях и какой счастливой в одиночестве в своих пещерках...»

 

За свои многочисленные и значительные пожертвования она пользовалась особенным уважением у греческого духовенства и в первую очередь у иерусалимского патриарха Венедикта, который всегда подчеркивал, что матушка Александра состоит под его личным покровительством и защитой.

 

«...Поеду с владыками и о. Феодосием в Амман, там построили новый Храм и вот приходится что-либо пожертвовать в память Саши, так у них принято и ничего не поделаешь. Это желание высказал Патриарх...» - сообщала она дочери в Мюнхен. Несмотря на резкие высказывания в отношении некоторых членов Дома Романовых в эмиграции, глубокое уважение к трагически погибшей Августейшей Семье и Алапаевским мученикам и их почитание были неотъемлемой частью душевного мира монахини Александры. В одном из писем к дочери она писала:

 

«...сорвала с календаря листик и с великой грустью прочла о Николае II. Сколько бедный страдалец пережил как отец, как муж, как Император за Россию… Что значат наши страдания с Его страданиями и муками, от проклятых убийц. Но надо молиться и надеяться, что Россия Воскреснет, а Николай II получит "Царство небесное за тяжкий Крест, который пал на Его дом…"».

 

В мае 1963 г. за свою благотворительность монахиня Александра получила от патриарха Венедикта икону Николая Утешителя. Об этом сообщила она дочери Елене: «Вчера я приобрела большой и дивный образ Св. Николая Чудотворца, и такой дивной работы я никогда еще не видела». И спустя месяц делится она в письме с дочерью своими пожеланиями: «Радуюсь, что в память моего Саши и деток, я смогу принести в дар монастырю или храму икону, а сейчас этот Великий Угодник Божий в моей пещерке».

 

О происхождении и истории образа монахине Александре ничего не было известно. Представители духовенства, монашествующие и паломники часто приходили в ее келью. Ими была опознана икона Николая Утешителя и поведана монахине Александре ее история.

 

Часто бывал у нее в гостях и Председатель Православного Палестинского Общества генерал М. Г. Хрипунов. Он выражал глубокую надежду, что когда-нибудь в храм св. Александра Невского вновь возвратится чудотворный образ Николая Утешителя. Но расстаться с иконой Николая Угодника монахине Александре оказалось сложно, и взамен она подарила храму на Александровском подворье большой образ с Распятием Спасителя.

 

«Эта икона русской работы - дивная, – писала она дочери. – И вот в день Св. Александра Невского, 23 ноября, в память моего дорогого Саши я принесла ее храму…».

 

Икона была установлена на стене сзади престола в храме св. Александра Невского. Незадолго до своей смерти м. Александра приняла схиму, сохранив прежнее имя Александра. Похоронили схимонахиню Александру в долине Божьей Матери на кладбище, принадлежащем Иерусалимской патриархии. С конца 70-х гг. кладбище пришло в полное запустение и упадок, поступили сведения о том, что его территорию продали. Дважды восстанавливали разрушенные плиту и мраморный крест на могиле схимонахини Александры, но их вновь разрушали. 10 мая 2000 г. бренные останки схимонахини перезахоронили на кладбище в Гефсимании при храме Марии Магдалины.

 

После смерти м. Александры в августе 1968 г. дочь Елена перевезла икону Николая Утешителя в Мюнхен, где в комнате-часовне в доме фонда им. А. К. Глазунова и поныне находится образ Чудотворца.

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ »

 

ИППО Иерусалим ©.2005-2013

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве.
Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.