на главную   к содержанию


 

Речь Председателя Н. А. Воронцова на приеме
в честь открытия Александровского Подворья

3 июня 2006 года

 

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, дорогие гости!

Позвольте мне от имени всех тех, кто создавал, кто посвятил свою жизнь и кто своим трудом и даже самой маленькой, но в тоже время наиболее значимой посильной лептой, поддерживал и оказывал помощь Императорскому Православному Палестинскому Обществу приветствовать вас сегодня вечером  словами - Добро Пожаловать, Шалом Алейхем, Аглан Мусаглан, Велкам, Бьенвеню, Герцлих Вилкоммен!

 

Несмотря на то, что на долю Общества и его владений выпал сложный и тяжкий путь не только соприкасаться и  пребывать в постоянной борьбе с  видимыми и невидимыми "подводными камнями", пережить захваты и разорения, оставившие  неизлечимые раны и невозместимые потери - оно продолжало, продолжает и, с Божьей помощью и под небесным покровительством святой Великой Княгини Елисаветы Федоровны, будет жить и идти дорогой расцвета, свято хранить идеалы, заветы  и пожелания  его Первосоздателей.

Каждый член Общества, все благожелатели и сочувствующие должны не только  всегда помнить слова святой мученицы Елисаветы Федоровны, произнесенные ею сразу после убиения Великого Князя Сергия Александровича, но и беззаветно их исполнять и следовать им:
"Уповаю, что молитвами моего дорогого мужа Господь и впредь не оставит Общество, и оно так же твердо будет преследовать свое святое назначение, так всегда утешавшее вашего Председателя".

 

Мне лично выпала великая честь возглавить Общество в Святой Земле. Но, одновременно с этим, эта честь и своего рода Крестный Путь, - и во Иерусалиме, и вне Святого Града.  Как часто хочется и приходится говорить тем, кто по недоброму разумению, по немощи характера, а иногда даже по злому умыслу  настроены недружелюбно и не созидательно, что если не дано вам и не желаете протянуть руку братской помощи - постарайтесь, пожалуйста, в таком случае не становится в позиции энтропийной силы, не берите греха на душу попытками мешать и препятствовать  работе  во славу Божию на благо Общества и его целей.

 

Вновь, впервые за последних полстолетия над зданием Александровского подворья развивается исторический флаг Императорского Православного Палестинского Общества. На флаге -  девиз Общества со словами пророка Исайи: "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". Тот самый, так называемый "сергиевский флаг", который по случаю официальных праздников и дней рождения Великого Князя Сергия торжественно поднимали над главным зданием Общества - Сергиевским подворьем. Он послужил причиной того, что  жители города с любовью в сердце стали называть Великого Князя "царем Иерусалима", а иностранные представительства с долей уклона в зависть "президентом Палестины". Члены Совета и Администраторы Общества в Святой Земле десятки лет берегли и защищали данный флаг как на войне. В нем сила преемственности и символ торжества и величия.

Верю, что недалек тот день, когда сей флаг, несмотря на так называемую опеку и всевозможные попытки оспаривать юридическое право, несмотря на  разного рода притязания, будет не менее торжественно водружен над законной собственностью Императорского Православного Палестинского Общества - над Сергиевским подворьем.

 

Ровно 110 лет тому назад  освящали храм св. благоверного князя Александра Невского. Программа празднеств длилась три дня. Нынешний Совет Общества в Иерусалиме принял решение, исходя из исторических и документальных данных, по возможности, повторить торжества того времени. Флаги, транспаранты, иллюминация, звон колоколов на Елеонской горе и Троицком соборе, чин освящения и проч. мы проводим, придерживаясь исторических фактов 1896 года, но уже частично при современных возможностях и технологиях.

 

А до этого было сложное время. Здание из-за аварийного состояния распоряжением муниципалитета было закрыто, доступ паломников к величайшим святыням прекратился. Денег на ремонт не было и иногда казалось, что мы в тупике. Но Господь по молитвам св. страдалицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны и мученически принявшего смерть Великого Князя Сергия Александровича не оставил нас.  Благодаря стараниям, но в первую очередь любви к историческим древностям, ревностному отношению к архитектурным памятникам  Иерусалима и чистосердечному расположению к Обществу советника мера города по вопросам религиозных общин Мордехая Леви и известного израильского археолога Дана Бахата год тому назад мы получили разрешение на частичное право впускать паломников и туристов. Мы осознавали и понимали, что только  молитвами поклонников  и посильной помощью приходящих сможем сдвинуть проблему с мертвой точки.

В лице господина Мордехая Леви благодарим всех сотрудников муниципалитета с большим пониманием  и благосклонностью отозвавшихся, а во время ремонтов и реконструкций шедших нам навстречу и не чинивших препятствий.

Получив разрешение, мы приоткрыли дверь Александровского подворья.

 

В скором времени Господь послал нам  Олега Игоревича Байбакова. В так называемой Царской комнате Александровского подворья без всех «кругом да около», чтоб уберечь нашу независимость и вновь возродить научно-культурную деятельность нам была протянута деловая  рука одного из преемников дореволюционных жертводателей.

Несколько недель спустя нас посетила Марина Владимировна Невская. И она не ушла через десять минут, как это бывает в основном с паломниками и посетителями, которых ждут следующие святыни. В конце длительного разговора Марина Владимировна сказала: "Я думаю, что смогу вам помочь". От всей души и сердца хочется поблагодарить ее сына, за его тихие, но сильные слова: "Мама, помоги им. Им надо помочь".  И помощь пришла совсем в скором времени. Госпожа Невская смогла не только рассказать, но и убедить Александра Александровича, что благое дело нуждается в помощи. Мы встретились в Лондоне и через час я без чека, без чемоданчика с деньгами, утомленный, но умиротворенный покидал отель "Фор Сизенс". Я уносил с собой слово. И оно было конкретным: "Я помогу".

 

Хочется выделить также и тех, кто привел на Александровское подворье наших первых благотворителей.  В первую очередь это гиды Иерусалима и Святой Земли Наталия Хаит и Яков Кравец, для которых с первых же дней Александровское подворье стало не просто экскурсионной точкой, но частью их души и сердца. И эту часть они вкладывали в сердца тех, кого приводили к Порогу Судных Врат.

 

Мы приступили к ремонтам и частичной реставрации икон и полотен. Мы были готовы и не были готовы. Среди сотрудников ППО "знатоков" в строительстве не оказалось и не предвиделось. На неподготовленные плечи Секретаря Общества Виктории Чайко свалились хлопоты и заботы, и она посильным своим трудом разрывалась между семьей, Обществом и работой в журнале. Безработица ей больше не грозит - она прошла за эти полгода квалификацию подрядчика, технадзора, архитектора и инженера. В ее случае можно с уверенностью сейчас сказать "Не умолкну ради Сиона и не успокоюсь ради Иерусалима и Александровского подворья"! А сколько труда и сил вложил ее супруг Игорь Бирло -  не измерить и не посчитать.

А на общем фоне всех тех, кого Господь привел к нам, чтобы своим трудом вносить свою лепту во славу Божию никак невозможно не упомянуть Александра Славина.  Смиренный молодой человек свой единственный свободный день в неделю очень часто "отрабатывал" на подворье, не чураясь никаких трудов. Даже свое 25-летие вчера он "отмечал" здесь двенадцатичасовым рабочим образом.

 

Совет Общества в Святой Земле на своем последнем заседании принял постановление, согласно Уставу и Статутам ППО наградить:

Александра Александровича  и Олега Игоревича Байбакова  -  
золотым знаком-орденом ППО I-ой степени и принять в почетные члены Общества.

В связи с тем, что наши оба благотворителя  по независящим от них причинам не смогли сегодня разделить с нами радость торжества, знаки-ордена и грамоты будут им вручены при их ближайшем приезде в Иерусалим.

 

 

Особыми Грамотами за заслуги перед Обществом
награждаются следующие лица:

 

Советник мера Иерусалима Мордехай Леви,

Профессор университета в Торонто, израильский археолог
Дан Бахат,

Член Общества Марина Владимировна Невская,

Член Общества, куратор проекта реставрации икон и картин Мария Олеговна Байбакова,

Лучший гид Иерусалима, Добрый Ангел Общества Наталия Хаит,

Лучший гид Иерусалима Яков Кравец,

Преданный друг Общества Александр Славин.

 

 

Нашу глубокую благодарность приносим мы боголюбивым труженицам, приходившим  иногда нам на помощь в течение последних двух лет, особенно тем, кто отозвался на прошедшей неделе, некоторые из них брали на себя бремя приезда даже из Тель-Авива.

Мне хочется высказать также особенную, почти уже историческую благодарность тем, кто посвятил свою жизнь Александровскому подворью, кто провел в нем каждую свободную минуту, для кого жизнь подворья и Общества стала их жизнью, кто оберегал этот Русский Дом от всевозможных посягательств, днем и ночью стоя на страже его неприкосновенности. Это члены Общества Вера Алексеевна Кравченко и ее дочь Анна Васильевна.

 

И под самый конец прошу ваших самых громких аплодисментов всем тем, кого сегодня не упомянул, о ком ничего не было сказано. Это и те, кто за нас молился, и те, кто тихо по силе возможностей помогал, кто из скудного своего кошелька отдавал не лишнюю копейку. Их много. Особенная благодарность им и низкий поклон!   

 


 

ИППО Иерусалим ©.2005-2012

 

Все статьи и фотографии со знаком ©. являются собственностью сайта ippo-jerusalem.info и охраняются законом об авторском праве. Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всего сайта или любой его части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.
Использование материалов сайта без согласования с владельцем или без указания источника информации запрещено.